火车票全网“免费退”“无忧退”?铁路12306回应→

  央视新闻客户端   2024-07-10 21:52:31

火车票全网“免费退”

是真的吗?

近日,某平台号称推出火车票全网“免费退”“专享火车票无忧退” 活动,引发广泛关注,很多网友以为这意味着火车票退票免收取退票费了,到底是确有其事还是纯属炒作?昨天,铁路12306发文提示称,这些做法纯属该平台吸引新会员的营销炒作,误导消费者以为火车票退票免收退票费

12306网站是否授权

其他平台发售火车票?

针对“铁路12306网站是否授权其他平台发售火车票”的疑问,12306也作出了回应。

铁路12306网站含手机客户端,是中国铁路唯一官方火车票网络售票平台 从未授权任何第三方平台发售火车票或办理火车票退票服务 。任何平台或个人通过铁路12306网站含手机客户端购票或者退票,均应遵守依据《价格法》和《铁路旅客运输规程》制定的梯次核收火车票退票费规定。

12306:在第三方平台购票或退票存在风险

12306提醒广大旅客,在第三方平台购票或者退票,存在个人信息泄露、退票不成功等风险。

为维护广大旅客合法权益和正常购票秩序,请大家一定要通过铁路官方渠道购票,认准12306官方网站和“铁路12306”官方App支付时确认票款的收款方为“中国铁路网络有限公司” ,避免遭受不必要的损失。

责编:周秋红

一审:张笑

二审:陈永刚

三审:赵雨杉

来源:央视新闻客户端

我要问