长沙逼近38°C!要下雨了?最新天气预报→

  星沙时报   2024-07-10 17:20:09

热热热!💦
近期高温天气继续盘踞
整体依旧是“闷热难耐”的状态
长沙县气象台7月10日9时16分
发布高温黄色预警信号
今天白天长沙县最高气温
将升至35℃以上
请注意防范
大家也要注意防晒补水
户外活动避开高温时段
长沙天气预报

预计今晚到明天, 晴天间多云、午后局地有雷阵雨,气温29-36℃。11到13日, 云系增多,午后局地有雷阵雨;14到17日, 副高控制,晴天为主,最高气温达38℃左右。

图为7月10日发布
湖南天气预报
湖南省气象台预计
10日 受副高控制
省内大部分地区
以晴天间多云天气为主
最高气温可达38℃左右
湘北 处于副高边缘
部分地区有阵性降水
11日至12日, 受副高东撤影响
雨区扩大
湘西北局地大到暴雨
江河湖面局地阵风可达7~8级
10日晚上到11日白天, 全省晴天间多云,湘北部分地区有小到中等阵雨或雷阵雨;南风3~4级,江河湖面局地阵风7~8级;最高气温湘西32~34℃,其他地区35~37℃;最低气温湘西26~28℃,其他地区28~30℃。
11日晚上到12日白天, 湘北多云间阴天有小到中等阵雨或雷阵雨,其中张家界、湘西州局地大到暴雨,其他地区晴天间多云;南风3~4级,江河湖面局地阵风6~7级;最高气温湘西32~34℃,其他地区35~37℃;最低气温湘西26~28℃,其他地区28~30℃。
在夏季
气温过高、湿度大、风速小等条件下
非常容易引发中暑或热射病
如何降低中暑风险
防暑补水有哪些要点
一起关注
👇

- 01 -

天气炎热 小心中暑

长时间在高温、潮湿的环境中,如果发生这几种情况时,你可能已经中暑了,需要及时休息:

先兆中暑者 会出现口渴、食欲不振、头痛、头昏、多汗、疲乏、虚弱等症状,但因为这些症状往往缺乏特异性,不易引起大家的重视。

轻症中暑者 可能出现恶心、呕吐、心悸、脸色干红或苍白,注意力涣散、动作不协调,以及体温升高等症状。

特别值得注意的是,重症中暑包括热痉挛、热衰竭和热射病三种, 不同种类的中暑表现不同。

热痉挛主要表现为肌肉痉挛,可能与体内严重的钠流失(大量出汗和摄入低张液体,如白水)和过度通气有关。

热射病是最严重的中暑类型,死亡率高达60%。 热射病的表现大多有高热(直肠温度≥41摄氏度)、皮肤干燥(早期可以湿润)、意识模糊、惊厥,甚至无反应,周围循环衰竭或休克。

其中,劳力型热射病患者更易发生横纹肌溶解、急性肾衰竭、肝衰竭、弥散性血管内凝血或多器官功能衰竭,病死率更高。

- 02 -

中暑非小事,现场需急救

避免中暑的重要一步也是第一步:脱离中暑环境。

一旦发现自己或有人中暑,先拨打“120”急救电话,然后进行力所能及的现场急救。

01

停止活动,迅速脱离高温、高湿环境,转移患者至通风阴凉处,尽快除去患者全身衣物。如果条件允许,可将患者转移至有空调的房间,建议室温调至16-20摄氏度,让患者躺下,抬高下肢15-30厘米。

02

快速测量体温,最好是核心温度,通常使用直肠温度来反映核心温度。如现场无法测量核心温度,也可测量体表温度(腋温或耳温)做参考。如腋温或耳温不高,不能排除热射病,应每10分钟测量一次或持续监测体温。

03

用冷水淋湿的毛巾或冰袋、冰块放在患者头部、颈部、腋窝或大腿根部腹股沟处等大动脉血管部位,帮助患者散热。

04

快速补液。如果中暑者清醒,没有恶心呕吐,可以喂其喝淡盐水或者运动饮料,也可服用人丹、十滴水、藿香正气水等中药。有条件的,可以现场快速静脉输液。

- 03 -

防患未然,有备无“暑”

在生活中,可采用以下方法来预防中暑:

01. 减少外出

老年人、孕妇、有慢性疾病的人,特别是有心脑血管疾病的人,在高温季节尽可能减少外出。必须外出时,尽量选择清晨和傍晚,减少逗留时间。如在中午出去,可以不时在银行、商场等室内凉爽场所,休息数分钟后继续户外活动。

02. 遮阳避暑

打遮阳伞、戴遮阳帽和遮阳镜,涂抹防晒霜,减少在太阳直射下的户外活动时间。

03. 及时补水

夏日外出时,随身携带运动饮料或淡盐水,及时补充。还可饮用预防中暑的降温饮品,如山楂汤、冰镇西瓜露、绿豆酸梅汤等。

04. 随身携带解暑药

如人丹、十滴水、藿香正气水、风油精、清凉油等,一旦出现中暑,可用所带药品缓解症状。

05. 注意饮食健康和卫生

夏季饮食宜清淡易消化、高维生素、高蛋白、低脂肪饮食,注意不要吃得太油腻。不过,蛋奶以及鸡、虾、鱼等白肉还是要吃的。平时多吃新鲜蔬菜和水果,不要酗酒、醉酒。

06. 定期进行健康体检

有慢性疾病以及重病后恢复期及体弱者,要增强防护意识,不宜从事高温作业。

来源丨综合长沙气象、湖南天气、中国疾控中心

责编:欧阳伶亚

一审:胡泽汇

二审:陈永刚

三审:赵雨杉

来源:星沙时报

我要问