专家:用大熊猫开展针对人类的基因研究没有任何意义

  中国新闻网   2024-06-21 09:09:47

北京师范大学生命科学学院教授刘定震20日在北京表示,用大熊猫开展针对人类的基因研究没有任何意义,属于伪科学命题。

当天在中国国家林业和草原局举行的新闻发布会上,作为参加过大熊猫年度优化配对繁殖专家论证会的专家,刘定震介绍保证大熊猫圈养种群遗传多样性有关情况。

他介绍,中国于20世纪60年代开始大熊猫人工繁育,于21世纪初突破了大熊猫发情难、配种受孕难和育幼存活难等三大难题,种群得以快速增长。

为保护圈养种群的遗传多样性,避免近亲繁殖,第一,中国建立了统一的大熊猫谱系,记录每只圈养大熊猫的个体信息等基础数据,第二,每年组织专家对种群进行分析,通过计算不同雌雄个体间亲缘系数,制定全国圈养大熊猫优化繁育年度配对方案,第三,建立全国“一盘棋”繁育机制,促进各繁育机构的种源交流。

刘定震解释道,在制定优化繁育配对方案时,通过计算亲缘系数,排除掉3代以内有直系或旁系血缘关系的个体配对。因此,目前包括所有旅外大熊猫在内的圈养种群,如果存在近亲关系,都不允许配对繁殖。经科学评估,在现有技术条件和管理措施下,大熊猫圈养种群的遗传多样性可长期维持。

刘定震说:“我也注意到,最近网上出现一种观点,认为大熊猫基因与人类基因具有较高同源性,因此旅外大熊猫存在被利用开展同源基因实验、打‘基因战’或者被克隆的风险。”

刘定震表示,从科学角度说,大熊猫与人类基因组相似度只有60%多,远低于人类与黑猩猩(约99%)、大猩猩(约98%)等类人猿,甚至比小鼠与人类的基因组相似度还低,用大熊猫开展针对人类的基因研究没有任何意义,属于伪科学命题。同时,境外合作机构对大熊猫开展研究,受到相关国际公约、动物伦理审查规定及双方合作协议的严格约束。按照这些要求,任何合作方未经中方同意私自开展有关大熊猫科研活动,其研究成果得不到国际认可和保护,其行为也会受到国际社会的共同谴责。(记者 陈溯)

责编:陈龙

一审:陈龙

二审:喻志科

三审:熊佳斌

来源:中国新闻网

我要问