中国世界地质公园二十年发展成就显著

  中国绿色时报   2024-06-21 08:59:03

6月20日,中国世界地质公园发展20周年纪念活动在京举办,回顾中国世界地质公园20年发展历程,交流世界地质公园管理与可持续发展好做法好经验,安排部署下一阶段重点工作。

世界地质公园汇聚了大自然亿万年的神奇造化,承载着历史的积淀、人类的智慧和社会的进步。我国目前拥有世界地质公园47处,数量居全球首位,分布在23个省(区、市)以及香港特别行政区。其核心理念是通过保护具有国际价值的地质遗迹,利用区域内独特的自然遗迹和文化遗产资源,推动经济社会可持续发展。世界地质公园已成为我国生态文明建设的重要领域、绿水青山就是金山银山理念的生动实践,更是习近平生态文明思想在全球传播的重要载体。

20年来,我国已成为世界地质公园网络中展示中国独特地质景观、促进科普教育与生态保护、带动地方经济社会发展的重要力量,推进世界地质公园建设取得了一系列显著成就。一是地质景观保护成就显著,我国47处世界地质公园有效保护了独特的地质遗迹和自然景观,成为全球世界地质公园计划实施最成功、最具实效的国家之一。二是管理制度体系日趋完善,我国参与共同发起创立世界地质公园网络,联合国教科文组织将世界地质公园网络办公室设在中国北京,2024年出台《世界地质公园管理办法》等。三是区域发展带动作用明显,成功探索出符合当地实情、展现当地特色的保护利用成熟模式,有效推动一大批偏远地区将资源优势转换为刺激地方经济增长的“金钥匙”。四是科普能力建设成效突出,充分履行科普职能,在保护珍贵而优美的地质遗迹、珍稀且多样的生态景观等基础上,开展了丰富多样的科普、研学、生态旅游等活动,让更多人认识地球、了解全球面临的问题。五是对外交流合作成果丰硕,我国30余位专家和管理者先后进入联合国教科文组织世界地质公园评估专家库,广泛参与联合国教科文组织世界地质公园理事会、世界地质公园网络执行局等国际组织机构事务,通过与国外其他世界地质公园建立姊妹关系持续促进国际交流合作等。

未来,我国将积极探索符合各地实情的世界地质公园管理体制机制和发展模式,推动实现系统性保护、差异化发展、一体化利用、整体化管理;进一步挖掘世界地质公园的优质自然资源,推动其创造性转化、创新性发展;统筹谋划民生改善和社区发展,为当地老百姓生产生活及就业等创造有利条件,真正实现生态保护、民生改善和绿色发展的有机统一;同时,持续推动中国世界地质公园走向世界,讲好世界地质公园的“中国故事”,为世界地质公园事业发展作出新的更大贡献。(张萌 程梦旎

责编:陈龙

一审:陈龙

二审:喻志科

三审:熊佳斌

来源:中国绿色时报

我要问