古树名木丨桂东这棵千年古樟被誉为“伟人树”

  三湘都市报   2024-06-20 10:26:14

郴州市桂东县新坊乡龙溪村黄坪组纪念亭旁有一棵千年古樟,该树基部空洞,生命力却昂扬。该树还有个响亮的名号:“伟人树”。这一名号由何而来?近日,记者进行了探访。

记者看到,其树高大挺拔,状如雄鸡,主干之上,分枝四展,历经千年岁月,依旧枝叶茂盛,翠绿中充满着无限的生机。根据测量,其树高约20余米,树干合围7米,中空洞径2米,需六七人才能合抱。

图片

一旁的纪念亭里,两位长者细述着古树往事。那是1928年8月25日,毛泽东率红28团一营与先前到达的28团二营、三营会合于新坊龙溪。当天下午,毛泽东在这棵古樟树下的草坪上,召开了土地革命动员大会,宣讲革命道理,号召群众起来开展武装斗争。

1967年,龙溪人民为纪念这段历史,在这株古樟树旁兴建了龙溪革命纪念亭,并把古樟树命名为“伟人树”,以激励后人,牢记党的光辉历程,发扬光荣的革命传统。2018年,这株古樟获评“湖南最美古树”。

与古树一溪相隔处,红色革命后代、新坊乡贤吴督邦自费办起了龙溪红色文化展览馆,免费开放,百余件个人收藏的革命文物和新坊故事展板也令众多青少年和游客流连忘返。

如今,古樟下还建了一座小学,名为龙溪苗圃。每到开学,书声琅琅,孩子们也在此聆听先贤故事,纷纷立志成栋梁之材。古树、革命纪念亭、展览馆以及小学相互衬托,红绿辉映,彰显着历史与时代的青春活力。

时光匆匆,古树已成为村子不可或缺的一分子。老人们总是把“伟人树”挂在嘴边,将它的故事口口相传,也不忘告诫晚辈,要保护这棵树,不能伤害它。

在他们眼中,这棵樟树能为村子挡风遮雨甚至阻挡灾难,让村里人遇难成祥。还有不少人主动当起“义务巡视员”,稍有风吹草动就会前往察看,悉心照顾,描绘出一幅人与自然和谐共生的乡村美景。

责编:陈龙

一审:陈龙

二审:喻志科

三审:熊佳斌

来源:三湘都市报

我要问