湖南省郴州市汝城县金银花成为百姓“致富花”

  中国食品报   2024-06-20 10:18:31

仲夏时节,万物并秀。湖南省郴州市汝城县文明瑶族乡盈洞片绵连群山之间,漫山遍野的金银花缀满密密麻麻的花苞,芬芳四溢。

近日,汝城县2024(第一届)金银花文化节在这里举办。

在姜阳瑶族村仙边金银花种植基地和金银花分拣加工厂,通过汝城县金银花协会会长胡永发的讲解介绍,与会人员深入探析文明瑶族乡金银花种植历史、产业规模、生长周期及采摘知识,了解金银花加工流程、产业效益,以及促进村集体创收和带动村民增收等情况。

据介绍,文明瑶族乡地处罗霄山脉南麓深山中,属于典型的偏远山区,尤其是盈洞片山高林多耕地少,常年气温偏低,不适宜发展传统农作物种植业。为充盈群众“钱袋子”,该乡坚持靠山吃山、因地制宜,在盈洞片引进了耐低温、易管理的金银花,充分用活产业奖补、小额金融贷款等惠民政策,悉心开展实用技能培训、提供科技服务,组织发动群众主动调整产业结构,大力种植金银花2.46万亩,发展种植户2000余户。

金银花产得出,也要卖得好。该乡锚定种植、管理、加工、销售等环节精准施策、持续发力,扶持发展了15家金银花专业合作社,建起57家分拣加工厂,形成集生产、供应、加工、销售于一体的产业链。针对金银花花期短、不耐存贮等特性,该乡各村积极向上争资立项,科学规划建设了30多个冷冻保鲜库,既壮大了村集体经济,也帮助农户延长保鲜期、提升加工值,实现错峰销售、降低损耗风险,为拓展自产自销和增收增效空间奠定基础。

依托汝城县金银花协会,该乡积极组织引导各合作社筹措资金完成了相关生产设备的提质改造,为产业链上的多方主体搭建学习合作、交流互鉴的平台,并在邀请农业专家深入实地传授种管、加工技术上,发挥桥梁纽带作用,有力有效推动了协会成员抱团发展、互惠共赢。如今,该乡金银花年产值达到2.95亿元,亩均效益达1.2万元,产品畅销湖南、四川、安徽、浙江、广东等省份,成为当地群众的“致富花”“幸福花”,取得了生态、经济、社会等多重效益。

“协会牵头当引擎,工厂换上新设备,缩短了金银花的加工流程,工艺变得更高效、安全、环保。”胡永发表示,要以金银花作为支柱产业,带动瑶乡群众甩开膀子加油干,持续走好产业致富路,过上越来越红火的生活。

“金银花开金银来,瑶乡踏上幸福路。”文明瑶族乡党委副书记、乡长陈敏捷表示,要继续巩固壮大金银花产业,带领群众走好乡村振兴路,也要传承弘扬优秀的传统民俗文化,赋能美好生活,助推全国民族团结进步示范单位创建,让瑶乡群众有满满的获得感和幸福感。

责编:陈龙

一审:陈龙

二审:喻志科

三审:熊佳斌

来源:中国食品报

我要问