仲夏果飘香

  中国绿色时报   2024-06-20 09:39:29

夏收时节,林果飘香。杨梅、樱桃、杏、桃纷纷上市,各地果农、游客加入了夏收“大军”,采摘一个丰盈香甜的夏天。

满园硕果,一头连着田间地头的农户,一头连着广大的消费者。林果产业水平不断提高,已成为推动乡村全面振兴的重要产业。许多地方通过举办采摘节、乡村游等休闲活动,以多样的农耕文化、多彩的丰收美景吸引八方游客,带旺了美丽乡村的人气。

2023年,我国经济林产量达到2.26亿吨,森林食物成为继粮食、蔬菜之后的第三大农产品。我国人均经济林产品年产量128公斤,有力地支撑了社会消费结构升级。全国经济林面积约为7亿亩,目前挂果面积约为2/3,未来增产、增收潜力巨大。

又是一年林果熟,硕果压枝正飘香。

河南内乡:“赤眉油桃”助农增收

近日,河南省内乡县油桃迎来了采摘季。红彤彤的油桃挂满枝头,散发着诱人果香。

“我们这里自然地理条件优越,是油桃的最佳适生区。赤眉油桃很有名,口感也很好,一到周末就会有游客来体验采摘乐趣。”当地群众一边采摘一边介绍,每年油桃成熟季节,内乡县都积极对接各大网络销售平台,打响了“赤眉油桃”品牌,其先后被认定为中国国际农业博览会名牌产品和国家无公害产品,带动果农增收。

近年来,内乡县引导农民发展特色产业种植,把油桃作为支柱产业培育扶持,并与乡村旅游相结合,走出了一条产业兴、生态美、百姓富的可持续发展道路。下一步,内乡县将充分发挥林长制引领作用,进一步培优品种、打响品牌,全方位推动油桃产业转型升级、提质增效、做强做优。 (李红亚

贵州榕江:采杨梅带动乡村游

贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县古州镇杨梅陆续进入成熟采摘期,火红的杨梅挂满枝头,吸引了众多游客观光采摘,助力乡村旅游发展。

目前,古州镇杨梅种植面积2800余亩,产量约100万公斤,全镇总销量约80万公斤,全镇总销售额1000万元左右。其中具有代表性的高文村现有700余亩杨梅,产量约25万公斤,全村总销售额约250万元,并建设有标准冷库房,后期可用于产品的深化加工、制作杨梅汤、杨梅干等产品。(周光胜

江西泰和:杨梅缀满枝 尝鲜采摘正当时

“三夏”时节,江西省吉安市泰和县圣茂杨梅丰收迎来采摘季,吸引游客前来“打卡”,体验休闲采摘乐趣。

近年来,江西省泰和县积极发展林业经济,利用荒坡地种植杨梅,通过“合作社+基地+农户”的模式,杨梅种植产业不断发展壮大,形成了种植、加工、销售一体化的产业格局,助力林农增收。(邓和平

山西高平 :“杏”福果飘香

在山西省晋城市高平市河西镇南岭村园丰采摘园内,一颗颗饱满的杏子挂满枝头,散发出阵阵果香。游客们手提篮子,穿梭在果园间,一边品尝杏子的美味,一边享受采摘的乐趣。

“现在正是杏子上市的时节,园里金太阳品种的杏已全部成熟,采摘期可持续一个月。”果园负责人宋锋青介绍,园丰采摘园通过多元化种植,实现了稳定增收。下一步,将采取“采摘+订单式+直播带货”的营销模式,提高采摘园的经济效益,让特色产业为乡村振兴注入活力。(李金莎

浙江建德:党员助力雨季杨梅采收

眼下正值江南梅雨季节,给杨梅、桃子、李子等夏季水果采摘销售带来了影响。

连日来,浙江省建德市杨村桥镇积极组织党员干部深入田间地头,通过采摘、包装、直播等方式,帮助果农抢抓时间销售,助力增收。(宁文武)

四川广安:家庭农场黄桃丰收迎客来

四川省广安市广安区大安镇回龙村5组汇聚源家庭农场种植的黄桃成熟上市,果农们忙着采摘、装箱、销售,一派丰收的喜人景象。

“每个黄桃重约200至250克,口感好得很!”种植户李正青摘下一个黄桃果,打开纸袋,色泽金黄、圆润饱满的黄桃散发出浓郁的香味。“今年总产量有6万公斤,每公斤批发价12—14元,总产值超过70万元”。

进入6月,果园里“锦绣”“炎陵”两个品种60亩黄桃进入丰产采摘期,平均亩产约1000公斤。现在,汇聚源家庭农场已采摘销售黄桃超过1.5万公斤,采摘周期将持续到7月下旬。 (张国盛

责编:陈龙

一审:陈龙

二审:喻志科

三审:熊佳斌

来源:中国绿色时报

我要问