人工智能浪潮下美丽花境步入革新时代

  中国绿色时报   2024-06-20 09:37:30

在日前举办的第九届花境研讨会上,来自全国各地的百余位花境专家和行业从业人员齐聚一堂,分享成都世园会上多个展示花境之美的展区案例,探讨在人工智能浪潮下花境行业的未来发展方向。

走进成都世园会的公园城市展区,从高大的骨架植物到低矮的球宿根花卉,高低错落、层次分明,微风袭来一阵花香,花丛中小猫、蝴蝶造型的艺术装置更为花境增添灵动气息。再来到中华园艺展区的上海园,6个迥异空间的花境设计串联为游览路线,不同的主题和环境演绎出不同色彩搭配的多姿花境,完美呈现精致园艺。

国家植物园(北园)常务副园长魏钰表示,在此次成都世园会的展园设计中不乏花境的身影,花境作品大放异彩,向人们展示着独特的园艺美学。

事实上,近些年随着花境行业的蓬勃发展,花境设计师人才辈出,花境植物生产企业纷纷涌现。花境已不再是公园市政的专项,它随处可见,成为更大众化、专业化的园艺形式,被越来越多人所熟悉并接纳。

上海市陆家嘴公园花境 伍环丽摄

上海市花卉协会会长蔡友铭表示,花境火热的背后,离不开花卉所给予的生态价值、空间价值、情绪价值等多元化价值,还契合了国家发展战略,是美丽中国建设和生态文明建设的需要。

中国园艺学会球宿根花卉分会会长刘青林持相同观点。他认为,无论是绿上添花,还是公园城市、美丽中国建设,都离不开观赏植物的点缀与美化。花境拥有自然、长效、省力、优美等优势,这正是其旺盛生命力的体现,也是能够成为独具吸引力的景点的原因所在。

长期以来,中国园艺学会球宿根分会在花境推广方面做了大量工作。开展技能培训、公益大讲堂、优秀作品展示等,致力于花境知识普及和花境专业人才培养,主办花境师职业技能研修班,中国花境大赛已举办7届,《花境赏析》已出版5册,涌现了一批优秀花境设计师和花境作品。

然而,想让花境之花永葆青春、开遍全国,为花园城市和美丽中国作出更大贡献,不能止步于此,需要进一步增强花境的生命力,推动其稳健、可持续发展。

“中国花境大赛报名作品要求提供种植设计图、植物名录、三季实景照片等材料,但纵观大赛历年参赛作品,有三分之一甚至达不到基础要求,说明花境师的基本功亟待加强。”刘青林说,懂植物是花境设计的基本功,要正确表达植物拉丁名,并在植物选择过程中综合考虑生态环境等诸多因素。

中国园艺学会球宿根花卉分会副会长成海钟提出相同看法,他认为,花境主体是花境植物,选对了植物,打好了植物生产基础,花境营建就赢了一半。

对花境设计师而言,一个花境设计的落地,大量消耗精力的过程是对草图、图纸、模型的反复修改。如今,有了AI的加持,能够有效提高设计效率和质量,减轻花境师的工作负担和时间成本,实现快速生成设计方案。

“这10多张花境设计效果图均由AI生成,仅用了几个小时。”天津理工大学艺术学院博士陈冰晶展示的AI辅助设计作品,让在场的花境设计师感到震惊,也倍感压力。

大家不禁感叹:“AI已发展到如此厉害的程度。”

陈冰晶介绍了AI的设计原理,通过输入花境设计关键词,生成图像特征向量,进入图像编码器,从一张随机生成的噪点图片最终生成设计效果图。“AI生成的过程是随机的,主要依赖于随机噪点,所以即便是同一文本算法也能生成不同图像。”

那么,当AI引入花境设计能够完成哪些工作呢?

AI能够模拟花境设计的布局和效果,包括多样化的设计风格和布局方式,这极大地激发了设计师的灵感与创造力,并帮助客户更直观地理解花境设计的视觉效果。同时,AI还能分析各种花境设计数据,如植物种类、习性、密度、颜色、形态等,结合场地参数和设计特点需求,推荐花境设计方案。

陈冰晶以参加2024年第八届全国优秀花境作品展示活动的参赛作品《像素花境》为例,介绍她通过向AI描述项目区位图、地块、色彩等信息,AI生成了8个效果图,植物高低错落有致,近景、远景呈现效果也非常真实。通过进一步修改,该设计最终得以落地。

“AI的引入让花境设计工作如虎添翼,花境设计师是否会被AI替代而失业?”陈冰晶提出的疑问,也正是在场花境设计师所担忧的。

答案是否定的。

陈冰晶建议,花境设计师要积极拥抱AI,让表达能力不再成为自身的短板。同时,AI不是万能的,目前也存在短板,无法做到无中生有,花境设计师的创新思维、想象力、营销能力、发掘问题能力、组织能力等优势是AI无法替代的。

对此,刘青林、魏钰也表示,将花境行业与科技结合,对于指导行业发展具有促进作用,这一点是毋庸置疑的,但人的创意终究是机器无法替代的。与此同时,AI的发展和进步,将对花境设计专家和评委也提出更高要求,要辨别设计图是否为AI生成。

当AI袭来,不仅会迫使花境设计师做出改变,还会在花境行业的其他领域得到广泛应用,如种苗研发和生产、植物健康检测、病虫害诊断等。这些都将为行业的生产效率带来质的飞跃。(张萌)

责编:陈龙

一审:陈龙

二审:喻志科

三审:熊佳斌

来源:中国绿色时报

我要问