衡南:以“练”为战 防患未“燃”

  湖南日报·新湖南客户端   2024-06-19 17:48:27

湖南日报·新湖南客户端6月19日讯(通讯员 龙藤方 刘凯文)为提高燃气泄漏事故应急救援能力,有效处置突发事故,检验应急救援实战效果,6月19日,衡南县安全生产宣传月暨燃气泄漏应急疏散和抢险演练活动在衡阳市耀湘职业中等专业学校举行。

活动现场(刘凯文 摄)

上午9时,随着烟雾四散,警报声骤然响起,演练开始。此次演练模拟学校食堂北侧发生燃气泄漏事故,学校值班工作人员在接到燃气泄漏报告后,立即向119指挥中心报警,并启动应急响应。根据演练流程,现场设置了消防救援组、后勤保障组、警戒疏散组、抢险抢修组等应急队伍。

在接到学校报警电话后,各应急小组迅速集结到位,立即展开应急救援。疏散警戒组设置警戒线,疏导撤离楼内全体师生;消防救援组迅速赶赴现场救援抢险,对燃气泄漏位置启动喷淋,稀释燃气浓度;抢险抢修组修复损坏的管道,并进行燃气浓度监测;医疗救护组对伤员进行救治,整个演练的抢修工作紧张有序,一气呵成。在各方努力协作下,险情迅速处置到位,全体师生安全疏散到操场。整场演练用时23分21秒,做到了快速、安全、有序。

“这次活动我体验了‘火场逃生’,学到了燃气泄漏后的应急安全自救技巧常识,我会把这个安全技巧传递给我的家人和朋友。”衡阳市耀湘职业中等专业学校学生梁丙坤说。

学校负责人表示,此次演练活动进一步提高了师生安全用气意识和自我防范能力,让大家掌握了火灾等突发事件的应对流程与处理方法,使安全理念深入人心。

责编:唐曦

一审:唐曦

二审:陈鸿飞

三审:徐德荣

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问