朝辞岳麓山 昼游武陵源 暮临橘子洲,来看湖南自己的高铁“大环线”

全媒体见习记者 李致远   三湘都市报   2024-06-18 19:08:30

三湘都市报·新湖南客户端全媒体见习记者 李致远

6月15日,随着G8388次列车从上海站开出,上海—上海虹桥的超级环线高铁正式运行。这是国内首条跨越长三角三省一市的高铁大环线,为“轨道上的长三角”新增了一条环形“走廊”。

事实上,在湖南,早在2022年就已经开通了一条湖南大环线。6月18日,记者了解到,G6520次列车从长沙站开往长沙南站,自2022年12月26日开行一年多以来,客座率达到80%。工作人员介绍,随着暑假旅游热度上升,客座率还会持续攀升。

8小时“环”游长三角黄金旅游线

6月15日10时27分,G8388次列车从上海站开出。当天,大环线首发车吸引了众多旅客尝鲜乘坐。这趟610人定员的8节动车组列车,在始发站上海站就已经上了601名乘客。

这条环线高铁列车从上海站出发,终点站为上海虹桥站,沿途停靠苏州、无锡、南京、九华山、黄山、千岛湖等众多热门旅游城市及景点。

6月18日,记者查询铁路12306APP发现,该车次单向行驶里程超过1200公里,全程8小时9分钟,二等座票价591元(9.1折),一等座票价949元(9.1折)。目前,受部分旅客“尝鲜”心态及区域间通勤、商务等需求推动,该线路的火爆程度较高。

环线开通至今数日,吸引了众多网友热议。相比已有的高铁班列,“大环线”在速度等方面似乎并没有优势。为什么要开通这条“超级环线”呢?专家认为,“大环形高铁列车”的开通是近年来高铁路网不断加密带来的“产品”,也为长三角地区乘客高铁出行提供了新选择,为沿线旅客出行提供便利,将促进区域内人流、物流、信息流、资金流的畅通,给区域经济带来更多效益。

“我在上海的朋友专门坐了一趟,图个新鲜。”长沙市民刘先生告诉记者,他的朋友是个“铁路迷”,听说开了环线,专门从长沙到上海,买了一张全程票“绕圈圈”,从上海坐回上海。刘先生告诉记者,其实,在湖南,他同样感受到了家乡“大环线”带来的便利。

“大环线”既是旅游线,也一条经济线

6月18日早,刘先生和妻子一行来到了长沙火车站城际场。“妻子是张家界人,我刚好在怀化有公司,需要一周去一次。”刘先生表示,湖南的铁路“大环线”对他而言是个不错的选择,“把妻子送回张家界,我就直接去怀化了,还不用转车。”

“从长沙到长沙,G6520/19次这对高铁列车自2022年12月26日开行一年多以来,客座率达到80%,今年暑假即将来临,随着暑假旅游热度上升,客座率还会持续攀升。”长沙车站城际场客运值班员蒋妍介绍说。

记者了解到,G6520次,每天9时6分从长沙出发,途经益阳、常德、张家界、吉首、怀化、娄底、湘潭8地市,停靠16个站点,行驶里程894公里,全程6小时3分钟。这趟环省高铁连接起桃源、张家界、芙蓉镇、古丈、凤凰古城等热门旅游地区,也将远离省会长沙的其他城市通过高铁串联进来。“洞庭湖沿岸、张家界地区、湘西州通过高铁路网与长沙、株洲、衡阳等多个城市并联,形成纵贯南北、横穿东西的黄金旅游大通道,各地优质文化旅游资源相互之间产生催化效应,为游客环游湖南和各地区群众生活出行提供便利。”蒋妍说道。

数据显示,2023年,湖南GDP规模达到了50012.85亿元。湖南高铁大环线串联了湘北、湘西经济走廊,其连接的八个地市2023年生产总值达28974.5亿元,占全省比重约58%。

高铁开通后,传统农业大市常德的农产品特色优势将进一步凸显,高铁带来的资金流和人才流,有助于该地区打造优质产地品牌,提升产业附加值。同样,怀化、湘西的农产品也借助高铁的开通提速,为“山货出山”拓宽了输出渠道,逐渐形成新的产业带和经济带,进一步提升该区域的经济影响力。

朝辞岳麓山,昼游武陵源,暮临橘子洲,湖南自己的高铁“大环线”,G6520次高铁列车不仅画出了高铁圈,更串联了生活圈、经济圈、发展圈。

责编:苏亮

一审:李致远

二审:朱蓉

三审:张军

来源:三湘都市报

我要问