江永法院:互联网+诉前调解 足不出户解民忧

陈柏   湖南日报·新湖南客户端   2024-06-14 16:54:36

湖南日报·新湖南客户端6月14日讯(通讯员 陈柏) “没想到这么快,两个事情30多分钟就调解好了。”6月14日,何某与卢某在江永县人民法院回龙圩法庭拿到了司法确认民事裁定书,向办案法官感激地说道。

何某与卢某是回龙圩管理区的果农。2023年底,谢某在回龙圩管理区做柑橘生意,欠卢某柑橘货款25000元,欠何某柑橘打蜡款7700元。谢某承诺在2024年1月20日前付清,但一直拖欠,甚至一段时间还玩起了失踪。无奈,何某与卢某来到回龙圩法庭反映情况。

法庭承办法官在了解了两人的诉求后,立即联系谢某,谢某对欠付柑橘货款及打蜡费没有异议,只因在外地打工无法抽身回家处理。鉴于纠纷事实清楚,法律关系明确,征得当事人同意后,法官当即通过微信小程序“多元调解”平台,主持三方展开悉心调解。

经过半个小时耐心细致的思想工作,三方达成调解协议,谢某通过“多元调解”平台在调解协议上签字并在线申请司法确认,两起纠纷得到圆满解决。

江永法院坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推行“线上”和“线下”双轨运行模式,着力将矛盾纠纷化解在源头,努力以更加优质高效的司法服务推动司法为民落地生根。

责编:黄柳英

一审:黄柳英

二审:李礼壹

三审:李寒露

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问