宁远县人民医院成功实施县内首例经纤支镜引导双腔支气管导管插管麻醉

李雨琪   湖南日报·新湖南客户端·客户端   2024-06-14 12:47:12

程杨教授指导双腔支气管导管插入

湖南日 ·新湖南客户端6月1 4 日讯(通讯员 李雨琪) 近日, 宁远县人民医院麻醉科在南华大学附属第二医院麻醉科专家程杨教授的指导下,成功完成宁远县首例经纤支镜引导的双腔支气管导管插管麻醉,为全县首例胸腔镜下右肺上叶楔形切除术提供了技术支持 掀开 该院 气道管理与单肺通气技术的新篇章。

这次手术的患者身高仅 145厘米,体重48公斤,身材矮小为双腔支气管导管插管带来巨大的挑战。此外,患者还伴有 脑部腔梗和 多发性室性早搏,这些复杂的病史进一步增加麻醉管理的难度和风险。

为了让患者在术中及术后感到更舒适, 该院 麻醉科团队在超声引导下为其实施了椎旁神经阻滞。他们详细评估患者的健康状况,查看 CT扫描并测量左主支气管径,制定一套周密的麻醉计划,力求万无一失。

双腔支气管导管插管麻醉被誉为麻醉学领域的 “珠穆朗玛峰”。这种高度专业化的技术要求麻醉医师不仅具备深厚的解剖学知识,还需在实践中精确操作,确保导管准确无误地进入预定位置。此次手术的另一大挑战在于,纤支镜的运用需要在微小的空间内进行精准导航与定位。患者的矮小身材增加了插管的难度,但 该院 麻醉科团队凭借着娴熟的技术和团队合作,克服这一难题。在手术过程中,确保了手术区域的充分隔离,同时保证了患者非手术侧肺部的正常通气功能,避免了术中低氧血症和肺萎陷等并发症。

术后,患者恢复良好。 本次 成功病例 不仅 得到患者及其家属的赞誉 同时也 提升医院的美誉度。

责编:严万达

一审:严万达

二审:李礼壹

三审:李寒露

来源:湖南日报·新湖南客户端·客户端

我要问