汝城县举办2024(第一届)金银花文化节暨民俗文化展演活动

  湖南日报·新湖南客户端   2024-06-14 11:57:41

湖南日报·新湖南客户端6月14日讯(通讯员 邓生祥)6月13日,汝城县举办2024(第一届)金银花文化节暨民俗文化展演活动,分为现场观摩学习和民俗文化展演两大板块,近1000人参与其中,现场汇成热闹欢腾的海洋。

观摩中,与会人员统一乘车前往姜阳瑶族村仙边金银花种植基地和金银花分拣加工厂。文明瑶族乡地处罗霄山脉南麓深山中,不适宜发展传统农作物种植业。为充盈群众“钱袋子”,该乡坚持靠山吃山、因地制宜,在盈洞片引进了耐低温、易管理的金银花,充分用活产业奖补、小额金融贷款等惠民政策,悉心开展实用技能培训、提供科技服务,组织发动群众主动调整产业结构,大力种植金银花2.46万亩,发展种植户近2000余户,成为全县面积最大的金银花产区。

该乡锚定种植、管理、加工、销售等环节精准施策、持续发力,扶持发展了15家金银花专业合作社,建起57家分拣加工厂,形成集生产、供应、加工、销售于一体的产业链。针对金银花花期短、不耐存贮等特性,该乡各村积极向上争资立项,科学规划建设了30多个冷冻保鲜库,既壮大了村集体经济,也帮助农户延长保鲜期、提升加工值,实现错峰销售、降低损耗风险,为拓展自产自销和增收增效空间奠定基础。

如今,该乡金银花年产值达到2.95亿元,亩均效益达1.2万元,产品畅销湖南、四川、安徽、浙江、广东等省份,成为了当地群众的“致富花”“幸福花”,取得了生态、经济、社会等多重效益。

作为湖南省面积最大的少数民族乡镇,文明瑶族乡不仅金银花、小水果等产业发展风生水起,同时民族文化底蕴深厚,民俗文化缤纷多彩,拥有长鼓舞、对山歌、舞龙、舞狮、武术等众多非遗文化项目。每逢喜迎丰收时,当地群众都喜欢以丰富多样的民俗文化活动表达内心难抑的欢欣鼓舞。前不久,该乡通过举办“魅力瑶乡 璀璨文明”民俗文化展演大赛,从各村和社区选送的26个优秀民俗节目中,遴选出一批获奖节目到本次节会展演。

在展演中,来自县内外的一批采购商还集体登台亮牌,分别认购了2至5万公斤的金银花。

责编:梁可庭

一审:梁可庭

二审:罗徽

三审:陈淦璋

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问