良驹沃土助梦青春!马驹计划走进长沙大学开展政策宣讲

记者 王晗 通讯员 叶宇驰   湖南日报·新湖南客户端   2024-06-12 18:37:35

湖南日报·新湖南客户端6月12日讯(记者 王晗 通讯员 叶宇驰)“符合‘文化+科技’方向的各类种子期、天使期创业企业(团队)均可在马栏山官方网站申报,学生创业团队更有专门的分类,可获得更具针对性的政策支持。”为更好推广宣传马驹计划,挖掘一批校园创新创业项目,6月11日,马驹计划政策宣讲会走进长沙大学,吸引近百位师生参与。

“各位同学应该知道米哈游公司,当年就读于上海交大的刘伟、蔡浩宇、罗宇皓三位同学在2012年创办了这家游戏公司,后来成功研发了火爆全网的《原神》手游,取得了骄人成绩。”宣讲会上,马栏山投资有限公司基金投资部部长李凌向同学们讲述了知名“文化+科技”企业的创业故事,“但同学们可能不知道的是,米哈游创立之初所拿下的10万元大学生创业基金以及免租半年的办公场地正是他们良好起步的基础。”

李凌介绍,马驹计划致力于服务初创企业、初创团队,尤其是具有特色亮点的校园创新创业项目,并通过政策激励,扶持项目团队实现“从0到1”的突破,2024年马驹计划全新修订了政策支持条款,对入孵“马驹计划”企业的创业补贴最高可达10万元,股权投资支持最高可达100万元,相应占股比例最高不超过20%,更加适应于早期初创团队的发展需求。

除开政策奖励和扶持,马驹计划还设立服务于种子期和天使轮的投资基金,建立起构建覆盖企业初创、成长、成熟全生命周期的金融服务体系,精准扶持有潜力的初创企业和团队。目前,已为超过200家“文化+科技”企业提供咨询指导,并帮助其申报。

对于现场学生关注的“马驹计划”所覆盖的项目类型和地域限制,工作组负责人表示,马驹计划将全力支持“文化+科技”这一核心赛道的项目,尤其重点关注具备创新创意的团队,且全省范围内的相关项目均可申报,不局限于马栏山园区。

据悉,符合“文化+科技”方向的文化内容创作、新兴文化消费、信息技术、人工智能云计算、大数据等相关领域的种子期、天使期创业企业(团队)均可申报“马驹计划”,申报成功的企业可享受创业补贴、房租补贴、人才奖励、股权投资支持、贷款贴息和培训服务等多项政策优惠,针对校园创业项目,马驹计划还将给予特别关注与支持。

当天宣讲会上,湘江基金小镇还针对学生创业项目的实际疑难点,针对性开展商业计划书编撰培训,并详解马驹计划相关申报流程与政策等内容。


相关链接:

申报马驹计划可登录马栏山管委会官方网站:http://csmls.changsha.gov.cn/

责编:王宇蓝

一审:封豪

二审:王晗

三审:周韬

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问