娄底文苑|赓续龙舟文脉

  新湖南客户端   2024-06-12 17:24:01

作者:贺礼文 周伟华

六月八日,农历五月初三。晨,七点,陪罗兴湖、龚向阳、佘国武及娄底好友,从双峰县城出发前往杏子铺镇梓园村观看“黄龙下水祭祀仪式”。杏子镇梓园村,地处双峰东北,与溪口水库毗邻,属典型的湿地地带。车在蜿蜒曲折的公路上盘旋,两旁,青山绿水,风光旖旎……八点半,到达梓园村“黄龙下水祭祀仪式”渡口,此时,山色空蒙,烟波浩渺。

九点,梓园村龙舟组织者宣布:“吉时已到,梓园村黄龙下水祭祀仪式,开始”。顷刻,鼓通三声,人群肃静,一名古稀礼师双手合十走近龙头龙尾,绕转三圈,然后,俯身摆满水果三牲供桌前,点灯,焚香,烧纸,读文,虔诚礼拜……约半个时辰,又头裸黑巾腰系红黄赤绿青蓝紫围裙地走到龙头龙尾前,杀鸡盟誓,又举着龙头,口念咒语,四周摆弄,又约半小时,卜得胜卦,祭祀仪式结束。

祭祀完毕,黄龙协会组织者召唤32名水手到渡口集合,他首先宣布《安全条例》,继而乡亲持黄色酒罐给各位赛手敬酒。活动策划人宣读《梓园龙舟入水祷告文》:

“时维仲夏,节在端午;杏子花香,涟水弄碧;纪念先贤,代代相传;今复古礼,绵延传承。梓园儿女以龙舟竞渡之会,歌舞欢娱之仪,集于梓园村新建码头,祷告涟水精魂,黄龙大圣,文曰:滔滔涟水,发于龙山;滋养湘中,永奠荣昌;江波流慧,哺育儿郎;万涓汇流,一湖雪浪;天上瑶池,人间水府;蓝天高远,渔歌晚唱;生态立业,固本兴邦;黄龙入水,再造堂皇;安康子民,恒念上苍;黄龙有灵,伏惟尚飨!

”一声“出征”,黄龙入海……此刻,天公作美,霞光熹微,白鹭展翅,鱼游浅底。

江面上,鼓声阵阵,龙舟飞跃,渡口观众,载歌载舞,欢欣鼓舞。

中午,我们一行在杏子村共进中餐。百多桌酒席,味道鲜美,秩序井然,让游人大开眼界。杏子铺镇,文化底蕴深厚,又历来是名人荟萃之地,民风淳朴。

心想,二千年前五月初五,楚人为救忧国忧民的屈原,泛舟捞身,投粽保躯,插艾避邪……相传这是端午节来历。自此后,划龙舟,包粽子,插艾蒿等习俗一直被民众喜闻乐见,如今,“龙舟赛”发展为国际竞技项目,可喜可贺。然,划龙舟在湘中,一度中断,直到近几年才恢复。

个人认为,双峰境内这项目的传承和发展,杏子铺镇干群,敢为人先,率先士范,可敬可佩。特别欣慰的是梓园村黄龙协会组织者及策划人,正值芳华,他们完全有能力传承和发展黄龙文化和黄龙事业!杏子铺镇“龙舟祭祀仪式”可当非遗申报。

记苏轼《浣溪沙,端午》:”轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰。流香涨腻满晴川,彩线轻绕红玉臂。小符斜挂绿云鬟,佳人相见一千年”。

在此,祝“杏子龙舟”,乘风破浪,勇立潮头。一年更比一年强。窃以为,作为湖湘学子,赓续龙舟文脉,探究“巫傩秘诀”,义不容辞。

责编:邹娜妮

一审:邹娜妮

二审:肖洋桂

三审:周俊

来源:新湖南客户端

我要问