夏季“村晚” 嗨乐龙湾

  新湖南客户端   2024-06-12 17:18:05

湖南日报·新湖南客户端6月12日讯(通讯员 陈斌)悠悠资江水,竞渡飘粽香。6月10日晚,新化县荣华乡龙湾村的老老少少尚在端午龙舟活动的余韵回味中,又齐聚在龙湾乡村振兴礼堂,观看新化县文旅广体局、荣华乡和该村主办的这场龙湾渔歌“夏季村晚”暨文化和自然遗产日宣传活动。

音乐响起来了,灯光亮起来了,大伙儿热情高涨起来了,欢乐氛围浓厚起来了……文艺节目轮番上演,既有群众喜闻乐见的新化山歌,也有梅山武术、现代舞蹈、独唱等节目。笑声不断、掌声不断,村民在家门口品尝到原汁原味的文化盛宴。

“这场村晚不简单,节目丰富接地气,不但有我们村里自导自演的,村里把各个非遗传习基地的老师们也请来表演,对我们老百姓胃口,看完以后大伙儿还舍不得走呢。”村晚活动结束时,观众不禁回味感慨。

村村有活动、乡乡有演出,新化县这样的村晚不是个例。今年来,新化县文旅广体局大力开展“大地欢歌”文化建设年和“嗨在新化”文旅体品牌活动建设,在强化组织领导、融合创新发展、突出时代特色、扭住人民群众主体、解决现实问题、树立鲜明导向上用心用力。在文化教育上突出思想性,着眼以文化人、以文育人,不断擦亮底色、深扎根脉;在文化活动上突出时代性,着眼格调高雅、形式多样,把握脉搏、敲准鼓点;在文化设施上突出规范性,着眼集成建设、高效保障,强化建管并举、常态运用;在文化环境上突出内涵性,着眼因地制宜、润物无声,让基层文化日益影响人、熏陶人、感染人。

新化县在文化队伍上,突出群众性,着眼来自基层、服务群众,不断提升本领、增强素质;在文化产品上,突出创新性,着眼时代要求、群众需求,守正创新、多出精品;不断引导“村晚”由春节期间集中开展向农闲期间常态化开展延伸,由侧重文艺演出活动向文旅节庆展示、群众文艺展示、特色文化传承等综合性节庆活动转变,努力把“村晚”打造成春夏秋冬永不落幕的乡村文化平台。

责编:邹娜妮

一审:邹娜妮

二审:肖洋桂

三审:周俊

来源:新湖南客户端

我要问