媒体评“囤旅游”纠纷:让规则更明确,让消费者更省心

  光明网   2024-06-12 14:28:25

据报道,当前在旅游市场上火爆的“囤旅游”存在不少消费者纠纷。购买相关产品的消费者投诉,问题多聚焦于购买后预约难,或设置兑换门槛,周末、节假日需要加价兑换;商家为涨价擅自退单退款,或售卖虚假套餐,平台不监管;产品使用规则解释随意,用户部分权益被限制,不能叠加会员积分,等等。

“囤旅游”是一种旅游市场的预付费消费模式。消费者在OTA(在线旅游平台)、酒店/航司自营渠道等,通过提前购买酒店房券、机票次卡等产品,来实现相关旅游产品的优惠消费行为。因为这些预付费旅游产品基本支持未使用全额退,一部分消费者就会选择“囤积”,来让自己未来的旅游出行选择更多。

市场的本质是逐利的,商家让利推出预付费产品是一种市场促销手段,因而预付费旅游产品必然会有和实时购买旅游产品不一样的产品规则和使用条件,以此对消费者进行约束和限制。在商言商,这样的市场行为并无不妥。消费者购买预付费旅游产品,让相关商家获得了现金流支持,这对于商家而言极具诱惑。短期内,这样的市场促销方式不会消止。因此,从维护消费者利益角度出发,如何避免掉入一些复杂规则限制打造的“消费陷阱”,如何确保不用可退条款完整执行等,值得重视。

归纳当前预付费旅游产品相关投诉,核心原因仍旧是最为常见的产品规则不明晰、消费者权利救济渠道不畅。旅游消费本质是购买服务,服务方相较而言强势于被服务方,消费者购买预付费旅游产品所获得的权利,就必须要以服务合同来加以保护。虽然我们时常建议消费者在购买相关产品时,务必看清约束限制条件,避免经济损失。但一个良好的市场环境,消费者本不需要时时刻刻提心吊胆钻研产品条款。放心买安心退,让消费者权利有所保障,才是健康有序的市场。

这就要求,这些预付费旅游产品的推出,商家必须将对消费者不利的限制条件,以最显眼及有效的方式展示出来,以提醒消费者,让消费者能够在足够理解的情形下进行消费。对于在OTA平台上售卖的预付费旅游产品,平台方也应承担起必要的监管责任,对相关售卖规则进行合理约束,对预付费旅游产品的限制条件告知消费者,对相关产品的售卖主体资质进行必要的审核,特别是商家是否具备足够的清偿能力等,以保障消费者能够无忧退款。此外,市场监管和消费权益相关机构,需要畅通权利救济通道,让消费者有法律和行政执法部门撑腰,在旅游消费时能够获得更多保障。

旅游消费是提升人们美好生活需要的重要方式,旅游市场也是拉动经济社会发展的重要推手。当然,旅游消费市场始终问题众多,并未得到根本性解决。对于旅游消费市场的关注,对于消费者旅游消费行为的权益维护,是一件需要时刻关注的事情。端午节小长假刚刚结束,旅游市场的传统旺季暑期即将来临,对旅游消费市场的消费者权益保护,必须时时刻刻放在心上。

责编:施泉江

一审:施泉江

二审:邓晶琎

三审:蒙志军

来源:光明网

我要问