向阳生长,向幸福出发——长沙市岳麓区博才阳光2024届毕业生考前减压赋能心理团体活动

  科教新报   2024-06-11 19:14:26

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 周婧桢 文骄 周锚 杨诗)六月,是考试季,充满着挑战与机遇;亦是毕业季,见证着成长与希望。为了让孩子们能正视挑战,增强自信,激发潜能,释放压力,6月6日,长沙市岳麓区博才阳光实验小学为即将毕业的六年级学生精心组织了一场解压赋能的心理团体辅导活动。

活动现场,每位孩子都在各项游戏中找到了乐趣,更重要的是,还亲身体验到挑战自我、超越极限的过程,意识到自己的潜能竟如此强大。

在脑力激荡区,舒尔特方格挑战考验着同学们的观察能力和反应速度,大家四人一组,争分夺秒,眼疾手快;“七手八脚”游戏考验着每一位同学的智慧及团队合作能力,有的单脚站立背起同伴,有的彼此相依相靠,手牵手坚持一个不能完成的动作,这些温暖、拼搏、共同努力的画面映入镜头。

在合作挑战区,同学们积极参与“手脚并用”“扯龙尾”“坐地起身”等团队游戏,既挑战着自己的身体协调性,又考验了团队配合能力。一声哨响,同学们手脚并用地在赛道上前进。活动现场时不时地响起一阵阵喝彩声,偶尔有人不慎出界,也乐呵呵地接受,继续努力前行。

在潜能开发区,同学们体验了“听口令抢杯子”、“水上吹球”的活动。先是听口令“肩膀、头发、脚踝、膝盖”等某一身体部位名称时,所有人需根据口令双手触碰该部位,然后在听到“抢杯子”的口令时,马上抢夺面前的杯子,同学们全神贯注、屏住呼吸,全然忘我的投入在活动中。

在小小的桌子上,几个杯子和两个球,一起构成了“水上吹球”的挑战游戏,同学们排起长长的队伍,热情地挑战这些趣味活动。

活动中充满了欢声笑语和幸福脸庞,心理室特意为同学们准备了励志语句糖果、励志语句贴纸、精美励志书签等小礼物,发放给在各项活动中参与挑战的同学,比赛结束后,同学们还受邀前往了梯形教室参加了生命教育主题的《心灵奇旅》观影活动,感悟生命意义,分享自身感受。

在此次毕业生团体辅导活动中,同学们敞开心扉,放松心情,积极互动,疏解压力。每一次领悟都是一次成长,每一次的成长都会开启一段新的旅程,愿同学们不负光阴不负青春,在最好的岁月中带着轻松愉悦的心情奋发努力,去演绎精彩而美丽的人生。

责编:陈洁

一审:陈洁

二审:黄维

三审:王明辉

来源:科教新报

我要问