株洲市“双名计划”王宇初中班主任名师工作室赴醴陵高桥中学开展教研活动

  科教新报   2024-06-11 17:26:10

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 孙伟福 邓梦 杨冰倩)根据株洲市“双名计划”优秀教育后备人才培养计划与安排,近日,株洲市“双名计划”王宇初中名师工作室前往驻点学校——醴陵均楚镇高桥中学开展联合教研活动,本次活动是本阶段“情绪管理”主题的拓展延伸,旨在探索不同区域、不同学校之间,同一主题下相关因素的差异性及背后的深层原因,为培养和提升学生心理韧性提供可行性实践素材。

本次联合教研以主题班会课堂展示、工作室成员评课研讨、专家微讲座的形式呈现。

工作室成员吴婷老师和彭程老师为本次研训活动带来了以情绪管理为主题的班会课。两位老师以同课异构的形式从不同视角为我们展现了精彩纷呈的课堂。她们从调节情绪、热爱生命、健康心理、学会欣赏等方面引导学生要学会关爱自我、珍惜生命,让心灵充满阳光,健康快乐成长。

“人生最幸福的事情不是活得像别人,而是通过努力,活得更像自己。”在评课研讨环节中,工作室主持人王宇老师对两堂展示课进行精彩点评,对两堂课在创设情境、学生体验、有效实现本次研训活动目标等方面给予了充分的肯定,同时也从专业的角度进行了指导。

最后,工作室首席指导专家、体育路中学党总支书记徐琰为我们带来妙趣横生的精彩讲座。徐书记以风趣幽默的方式将“蚂蚁上树”借喻为引导学生走上学习道路的过程。她指出,教师要善于用巧妙的、多样的教学方法赢得学生;用正确的,丰富的教育情境唤醒学生。在校园生活中,教师要帮助学生在学校找到乐趣,在人际交往中得到关注。教师应建立多元评价,关注孩子成长过程,以激励代替惩罚,以引导代替判罚,注重学生的全面发展。

裂缝是阳光照进来的地方,心之所向,便是阳光,愿我们每个人都活成一束光,在教育教学的道路上展现生活和工作美好的一面。本次联合教研活动,展现了高桥中学师生良好的精神风貌与专业素养,也为工作室成员就如何培养和提升学生心理韧性等问题拓宽了思维视野。相信这次全新的、有仪式感的教研活动,定会带来新的启发与思考。

责编:陈洁

一审:陈洁

二审:黄维

三审:王明辉

来源:科教新报

我要问