“检教”同行护成长

  新湖南客户端   2024-06-11 17:28:21

湖南日报·新湖南客户端6月11日讯(通讯员 吴小洁)为预防和减少未成年人犯罪发生,保护未成年人的合法权益,在修订后未成年人保护法、预防未成年人犯罪法实施三周年之际,新化县人民检察院联合县人民法院、县教育局在六一国际儿童节前后开展“检教同行,共护成长”检察开放日系列活动,展现检察机关加强未成年人司法保护工作成效,进一步推动“六大保护”协同发力,倡导全社会共同呵护未成年人健康成长。

活动之初,新化县检察院联合县法院、县教育局邀请了新化县上梅中学130多余名老师、学生及家长代表在新化县人民法院刑事审判庭旁听一起绑架未成年人案件的开庭审理。学生们全神贯注聆听,对违法犯罪有了更为清醒的认识,充分感受到法律的威严与公正,表示今后一定要增强法律意识,提高自我保护能力,做一个知法、懂法、守法的好学生。同时,公诉人还提醒家长们在忙于生计的同时,要加强对孩子的陪伴关注,防止监护缺位导致孩子被他人侵害。

5月27日,县检察院还来到新化县上渡街道白沙洲学校开展了防校园欺凌法治讲座,通过网络直播的方式邀请全县中小学生共同参与学习。讲座中,同学们积极发言,未检专干为同学们一一解答,以法治之力护航未成年人成长、成人、成才。

6月5日,县检察院邀请部分人大代表、政协委员、教师代表、家长代表及县委政法委、县教育局、县关工委等相关部门代表走进检察机关,“零距离”了解该院未成年人检察工作,并就未成年人保护工作进行座谈。座谈会就该院未成年人保护综合司法保护工作进行了详细解读并介绍了检察机关办理的一些典型案例,参会人员结合自身工作及生活中所思所悟充分交流、畅谈,并就如何进一步加强未成年人保护工作提出了宝贵的意见建议。

下一步,新化县人民检察院将进一步深化未成年人综合司法保护工作,高质效办好每一起涉未成年人案件,携手相关职能部门筑牢未成年人保护网,为未成年人的健康成长保驾护航。

责编:邹娜妮

一审:邹娜妮

二审:肖洋桂

三审:周俊

来源:新湖南客户端

我要问