沙塘乡筑牢防溺水“安全堤”

  新湖南客户端   2024-06-11 16:38:57

湖南日报·新湖南客户端6月11日讯(通讯员 彭东风 彭丁)近日,为进一步筑牢防溺水“安全堤”,双峰县沙塘乡牢固树立“生命至上”理念,凝聚多方合力,加强源头防范,全面启动夏季防溺水工作,全力保障青少年儿童生命安全。

迅速动员部署,压实防溺水“责任链”。该乡党委政府多次召开专题会议,坚持早部署、早安排、早行动,提高思想认识,强化安全责任,强调防溺水工作的重要性和紧迫性,明确宣传教育与巡查工作的重点和方向。印发《沙塘乡2024年预防青少年儿童溺水工作的实施方案》,成立防溺水工作领导小组,明确各村组、各部门职责分工,落实安全管理责任,将任务分工细化到人,做到防溺水工作全覆盖。建立与社会、家庭、学校共同关注、各负其责的管控工作机制,强化沟通,密切配合,切实责任到位、人员到位、效果到位,坚决压实防溺水“责任链”。

全面广泛宣传,筑牢防溺水“宣传网”。利用乡村网格群全方位、多途径、深层次宣传防溺水知识,持续转发防溺水安全防护知识、预防青少年儿童溺水公益宣传广告以及相关自救知识。该乡各村通过入户走访、发放宣传单页、LED显示屏滚动播放防溺水宣传标语、悬挂防溺水宣传横幅等一系列的宣传方式,向辖区居民和青少年宣传防溺水的重要性,营造浓厚的防溺水氛围,让防溺水意识深入人心。截至目前,已累计悬挂防溺水横幅34条,电子屏标语20处,发放宣传单页1349份,召开专题讲座5次。

落实日常巡查,拧紧防溺水“安全阀”。该乡各村居深入辖区水域,全面排查安全隐患点,对配备的游泳圈、救援绳、竹竿等急救设备是否破损老化,警示牌是否醒目可见等情况进行了详细检查,对于缺少安全警示牌或存在安全隐患的地方,迅速采取整改措施,切实筑牢安全屏障。村组工作人员和片区包保负责人每周两次开展防溺水检查工作,确保救生圈、救生绳、救生杆等救助工具齐全,及时提醒路人、学生注意安全,远离水源。确保每片水域都有人管、有人巡、有人防,用“党建红”守住防溺水安全底线,切实拧紧防溺水“安全阀”。 截至目前,设立安全警示牌600余张、救生圈、救生绳、救援杆600余套。

下一步,沙塘乡将持续加大防溺水工作力度,切实维护辖区安全稳定和群众生命安全,以更密集的巡查次数、更浓厚的宣传氛围,筑牢防溺水“安全堤”,确保防溺水各项工作落到实处。

责编:邹娜妮

一审:邹娜妮

二审:肖洋桂

三审:周俊

来源:新湖南客户端

我要问