“三长制+夜话会”,江永不断提升基层治理能力

周文 何俊喆   湖南日报·新湖南客户端   2024-06-11 16:34:30

湖南日报·新湖南客户端通讯员 周文 何俊喆

“损毁的路很快就修好了,农作物采收没有受影响,‘夜话会’的办事效率真高!”6月6日,江永溪瑶族乡 新桥村的种植大户说。

今年以来,当地推进村级“三长”服务群众精细化,探索“三长制+夜话会”管理模式,提升基层治理能力。

“三长制+夜话会”即乡党委、政府利用夜晚农闲时机,组织“三长”下沉村组,在村文化广场、休闲广场、村活动广场等场所同群众围坐夜谈,用心倾听群众对家乡建设、环境整治、移风易俗、产业发展、文明创建、就业创业等意见和建议,然后进行科学决策,擘画新时代乡村振兴新蓝图。

该县探索“三长”联系服务群众工作新模式,创新实施 “村民发榜、三长揭榜、政府评榜”的“揭榜挂帅”制度。在乡村两级干部走访调研时开展民意调查,鼓励引导三长“揭榜挂帅”,在推动基层治理方面发挥“邻先锋”作用,主动担负起“民情联络员、政策宣传员、安全劝导员、文明倡导员、矛盾调解员”的职责,做到“广大村民提,办法大家想,问题三长做,村庄共同建”,成功打通服务群众最后“一公里”。

为防止“三长”出现“只揭榜不攻关,只表态不行动”消极情况,乡党委、政府建立常态化沟通联络机制对“三长”进行“微监督”。发挥他们“人头熟、关系近、情况明”的优势,通过采取“线上固定接待+线下日常走访”相结合的方式,就近就便全覆盖联系10-15户群众,对所联系户每季度上门走访不少于1次,重点户每月上门走访不少于1次,拓宽村民反映问题的渠道。村民们可以通过各种渠道知晓“兰溪夜话”里问题的解决进度,对实际情况开展“微监督”。

同时创新推出“三长积分超市”激励机制,对完成“微心愿榜单”职责任务的“三长”予以通报表扬和进行积分。积分超市货物来源于村集体经济收入,“三长”们以积分到超市兑换日常用品。今年以来,全乡182名“三长”认领群众建议意见145项,已经解决112项。

责编:黄柳英

一审:黄柳英

二审:李礼壹

三审:李寒露

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问