娄底市中心医院泌尿外科取石技术升级

  新湖南客户端   2024-06-11 16:20:01

湖南日报·新湖南客户端6月11日讯(通讯员 李良杰)近日,娄底市中心医院泌尿外科应用目前国内先进的智能控压吸附系统完成了多例复杂性肾结石软镜碎石术。该项技术将输尿管软镜与智能控压灌注、负压吸引技术相结合,为害怕在肾脏上“打孔”的大体积复杂肾结石患者提供了一种更为安全、高效的治疗选择。

59岁的邓先生和37岁的段先生就是此技术的受益者,两人均因肾铸型结石在娄底市中心医院治疗。肾铸型结石是肾结石中分叉多、体积较大、形状像鹿角的大肾结石,往往需要肾脏上“打孔”(甚至“打多个孔”)的方式治疗,术后患者在一段时间内需要带着造瘘管,生活上很不便。泌尿外科二区主任医师肖扬铭为两位患者开展了“精准控压技术+经尿道输尿管软镜激光”手术,结合泌尿外科传统优势的加速康复技术,没有造成任何外部创伤,术后无不适症状,两位患者均表示非常满意。

娄底市中心医院泌尿外科学科主任、主任医师康乐表示,肾结石是泌尿系统多发病,娄底又是结石高发地区,肾结石如不及时治疗,可引起尿路感染、尿路阻塞、肾积水等,严重者可使肾功能发生损害、肾实质萎缩。以往处理复杂性、感染性、大负荷肾结石时,传统的软镜碎石取石术肾盂内压力难以把控、碎石效率不佳,患者往往需要经历多次手术,一般不作为首选。而肾脏上“打孔”的经皮肾镜碎石取石术,又要面对出血的风险,患者术后还需要留置造瘘管。现在智能控压软镜碎石清石技术的开展,不仅避免了肾穿刺,还有效减少术后感染、发热等症状的发生,加快了患者康复速度。

责编:邹娜妮

一审:邹娜妮

二审:肖洋桂

三审:周俊

来源:新湖南客户端

我要问