瑶医药立法通过 护航瑶医药高质量发展

蓝玉春 钟芳玲   湖南日报·新湖南客户端   2024-06-11 11:38:36

湖南日报·新湖南客户端6月11日讯(通讯员 蓝玉春 钟芳玲) 日前,湖南省十四届人大常委会第十次会议表决通过《江华瑶族自治县瑶医药保护与发展条例》,标志着江华瑶族自治县瑶医药立法工作取得突破性进展,正式实施后将为该县瑶医药高质量发展提供有力的法律保障。

江华药材资源、药用物种非常丰富,厚朴、杜仲、茯苓、灵芝等药材储量在湖南排名靠前,是瑶医药的重要发祥地之一,瑶医药文化传承与发展源远流长、底蕴深厚,已形成了具有民族特色的诊疗方式和药方偏方。为继承弘扬传统瑶医药,保障促进瑶医药事业发展。2022年9月,该县启动了瑶医药立法工作,并经过一年多的调研、审议、修改后,《条例》(草案)的逻辑结构、变通条文、法律责任得到了进一步修改完善。今年2月28日,江华第十八届人民代表大会第四次会议表决通过了《条例》(草案)并提交省人民代表大会审议表决。5月30日,湖南省十四届人大常委会第十次会议表决通过了《江华瑶族自治县瑶医药保护与发展条例》。《条例》的即将实施对全县300多名瑶医药从业人员来说,是一件大喜事。

百岁瑶医黄兰英给患者运用火疗法治疗 李忠林 摄

“这个条例通过对我们真是一个好消息,我从医50多年了,条例实施后,我就可以拿到医师资格证,这样就可以名正言顺地行医,为更多老百姓服务。”省级非遗李氏七剑刺风疗法传承人、瑶医李珍清说。

瑶医从盘王殿请令 李忠林 摄

《江华瑶族自治县瑶医药保护与发展条例》采取“小快灵”方式,共十五条。主要内容包括:立法目的和依据、适用范围及瑶医药定义、政府及部门职责、瑶医药人才培养、瑶医药专家委员会、瑶医专长医师资格准入及社会办医、瑶医药医保管理等。这是湖南省第一部民族自治县对上位法作出变通规定的单行条例,对《中医药法》作出了变通规定,将外治技术确有专长人员的考核权下放至自治县考核发证,既审慎稳妥,又守正创新,体现了江华瑶医药的特色,得到了全国人大的高度肯定,开创了湖南省民族自治立法的先河,具有里程碑的意义。

端午节期间市民购买瑶药  李忠林摄

“ 这是江华人民特别是江华瑶医长久期盼的事情,这部条例的通过,必将进一步推动江华瑶医药的保护和发展,进一步推动瑶医药产业的加速提质。下一步,县人民政府将出台具体的办法,推动这部条例的落实落地,我相信在不久的将来,江华瑶医不仅在江华有全力的发展,而且会推到全市、全省甚至全国,为全国人民看好病、治好病提供更好的选择。”该县人大常委会主任伍继承说。

责编:黄柳英

一审:黄柳英

二审:李礼壹

三审:李寒露

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问