数据显神威!冷水江公安3小时速破百万锑矿石被盗案

  新湖南客户端   2024-06-11 11:27:15

湖南日报·新湖南客户端6月11日讯(通讯员 谢继长)6月7日,冷水江市公安局矿山派出所在接警3小时后成功破获一起涉案上百万的锑矿石盗窃案,抓获犯罪嫌疑人3名,当场追回赃款20余万元,有力维护了良好的法治营商环境。

6月7日中午12时许,位于冷水江市锡矿山街道的某企业安保人员急匆匆到矿山派出所报警,称近段时间该公司矿井内频频丢失一些锑矿石。每次数量不多没有及时察觉,但是当天全面盘点总数量才发现损失巨大。经过进一步询问,民警发现该企业仅知道盗窃入口,其余情况一概不知。案件发生后,矿山派出所立即与该局刚成立的大数据实战中心提起配侦请求,联动图侦、技侦等专业技术警种迅速响应,现勘民警迅速赶往案发现场勘察。

案发区域周边人迹罕至、杂草丛生,仅通过错综复杂的地下巷道连通了受害企业的采矿区域。为了节省时间,民警立即兵分两路,一组民警由配侦的图侦民警组成,对案发区域的监控视频进行全面排查,重点查看面包车、皮卡车、货车等具有装运货物功能的车辆,另一组民警由派出所民警和刑侦技术民警组成,对案发区域进行现场技术勘查,寻找有用的线索。由于措施得当,很快成功寻找出疑似作案车辆。通过进一步核查,民警成功获取了嫌疑车辆的车主信息和近期活动轨迹,发现嫌疑人员正驾车开往锡矿山地区船山村方向。民警立即驾车跟踪,成功将犯罪嫌疑人谭某、邹某抓获,还一并抓获同车的销赃人员刘某。

经审讯,犯罪嫌疑人谭某、邹某对其盗窃锑矿石的犯罪事实供认不讳。此案的快速侦破,得益于冷水江市公安局“攥指成拳、数据赋能”的主战思维变化,让基层主防警务得到了有力支撑。该局深入贯彻落实省厅、娄底市局信息化应用能力提升两年行动决策部署,牢固树立“移动警务、服务全警”工作理念,充分发挥大数据实战中心“最强大脑”作用,以移动警务应用为主轴线,向数据要资源,向数据要能力,通过科技赋能,不断加大合成作战、联动共治力度,强力推动实现侦查指挥扁平高效、打击精准有力。

责编:邹娜妮

一审:邹娜妮

二审:肖洋桂

三审:周俊

来源:新湖南客户端

我要问