南华大学开展“传端午情,承非遗技”传统文化传承活动

  新湖南客户端   2024-06-11 11:30:31

近日 ,南华大学“承根践行”工作室携手蒸湘区实验小学开展“传端午情,承非遗技”传统文化 非遗手工掐丝珐琅画传承活动。

承根践行 工作室的 负责人 讲解了端午节的相关知识,和掐丝珐琅画 的历史 渊源及绘作过程等。绘制过程中,在工作室的指导下, 孩子们认真地琢磨每一个步骤,专注地绘画,小心翼翼地将金线嵌入画板中;他们的手指在画板上灵巧地舞动,每一抹色彩的填充都是对传统文化的敬畏与热爱;金丝在孩子们的手中穿梭,如同穿梭在时光的隧道,将千年的文化脉络巧妙地串联起来。

爱国忧民的屈原、垂涎欲滴的粽子、芬芳馥郁的香囊、栩栩如生的龙舟……一幅幅流光溢彩的掐丝珐琅画作品逐渐完成。孩子们捧起自己的作品,脸上洋溢着满足和自豪的笑容。(周英

责编:张芷瑜

一审:张芷瑜

二审:张马良

三审:熊佳斌

来源:新湖南客户端

我要问