南华大学助力乡村教育振兴,关注留守儿童心理健康

  新湖南客户端   2024-06-11 11:28:13

“当左手拍响右手,我们的步伐就有节奏;当右手拍响左手,我们的力量就有源头。你的手拉着我的手,团结的力量彼此感受……”6月8日,在邵阳市隆回县滩头镇三面实验学校,来自南华大学语言文学学院志愿者带领该校四年级(1)班的孩子们一起合唱音乐歌《左手右手》。

自2018年起,南华大学语言文学学院了解到校友肖朝红在三面实验学校任教。她扎根乡村学校、服务留守儿童、坚守基层教育的优良品质感染了很多人。此后,语言文学学院每年都精心组织“教育下乡,捐赠助学”支教活动,为三面实验小学的孩子们打开另一扇窗户。

今年,南华大学语言文学学院的支教主题是“心理健康与科学”。南华大学语言文学学院英语系,组织40名大学生志愿者经过反复研讨教学方案,为三面实验学校不同年龄层次的学生,准备了国学、数学、英语、心理、美术、音乐等11个学科36节极具启发性和娱乐性的课程,让三面实验学校的同学们既探索了从太空宇宙到山川河湖自然世界的奥秘,又领略了从音乐舞蹈到手工艺术的魅力。

“每个孩子都有不同的性格,都是特殊的个体,帮助孩子们更好地认识自我,给予他们鼓励和关怀,让他们变得更自信,这也是我课堂设计的出发点和落脚点。”志愿者沈逸飞在给孩子们上完心理课《独一无二的我》后表示,通过寓教于乐的教学活动,旨在更好地帮助孩子们了解更多的心理知识,促进身心健康的全面发展。

此外,参加本次活动的南华大学语言文学学院志愿者,还为三面实验学校的孩子们送去了数百册涵盖诗词文学、天文地理、心理健康等方面的书籍以及笔记本、中性笔、荧光笔等文具。(姚传奇 罗曼 覃梓程 卢佳)

责编:张芷瑜

一审:张芷瑜

二审:张马良

三审:熊佳斌

来源:新湖南客户端

我要问