湘江新区举行建筑施工安全生产和质量管理标准化示范观摩

通讯员 朱飞宇   湖南日报·新湖南客户端   2024-06-11 10:24:56

湖南日报 ·新湖南客户端6月11日讯(通讯员 朱飞宇) 日前,由湖南湘江新区管理委员会开发建设局(交通运输局)主办,湖南湘江新区建设工程质量安全监督站承办,长沙中建国际高铁西产业城投资有限公司 、中建五局总承包公司、中建国际工程有限公司 协办的 “湖南湘江新区2024年建设工程质量管理和安全生产标准化示范观摩会”在东高架匝道(站前东路一马桥河路)项目开展。

各单位观摩人员从 项目 东侧梯笼上,从西侧梯笼下桥面,由东向西依次对安全展示、安全体验、技术 展示 等观摩区域进行参观。详细了解样板引路、新技术应用、智慧安全管理等先进经验做法。

参观过程中,各参会单位领导、业界同行对东高架匝道( 站前东路一马桥河路)项目的特色亮点,给予了高度肯定。

东高架匝道 站前东路一马桥河路) 项目作为长沙高铁 西站产业新城一期工程 PPP项目 重要子项 ,在质量管理方面 严格落实样板引路六步走制度,以样板辅助指导施工提升项目质量 安全生产方面 坚持 提升本质安全管理措施,针对子项多跨度大的特点,采用以安全员现场巡视为主,无人机为辅的方式开展安全巡视工作,掌握施工进度及多维度动态调整施工组织,并设置 VR和相关体验区模拟施工现场类似的环境, 熟知 相应的安全防范知识及应急措施,本质上提升 项目整体 安全水平; 新技术应用 方面 坚持技术先行, 联合湖南大学、上海市政总院共同 研发新型用于钢混组合梁的型钢 -UHPC桥面结构体系 ,稳步推进现场施工进度。

据悉,长沙高铁西站及附属配套工程建成与开通运营 之后 ,湖南铁路将正式进入高铁枢纽 “双子星”时代,人流、物流、信息流的流动将更加便捷。同时,长沙高铁西站作为国家级对外交通枢纽与城市轨道换乘中心相结合的复合型交通枢纽,也是湖南深度对接“一带一路”、长江经济带发展等国家倡议和战略的重要节点,对进一步密切我国东中西部区域人员交流和经贸往来,促进东部地区经济发展的扩散和辐射,缩小中西部与东部地区之间的差距,推动中部地区高质量发展具有重要意义。

责编:王宇蓝

一审:封豪 王茜

二审:王晗

三审:周韬

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问