三发“谷神星”上天,每一发都有湘江新区的“揽月”科技

通讯员 朱莉 陈果   湖南日报·新湖南客户端   2024-06-11 09:47:14

湖南日报·新湖南客户端6月11日讯(通讯员 朱莉 陈果)在浩瀚的宇宙中,一场场令人瞩目的航天盛宴正在上演。继2024年5月29日和31日,星河动力的谷神星一号海射型遥二火箭、(遥十二)· 江南集中区号运载火箭成功将九颗卫星送入预定轨道后,不到十天,北京时间6月6日13时,谷神星一号遥十三运载火箭再次轰鸣升空,成功将TEE-01B星、纳星三号A星、B星共3颗卫星与爱神星留轨试验平台,送入了宇宙深空。

这一个又一个航天高光时刻,背后离不开湖南湘江新区一家名为湖南揽月机电科技有限公司(简称“揽月机电”)的默默付出。

从5月29日的天启星座25-28星,到5月31日的极光星座01星、02星和河北临西一号星,再到6月6日的爱神星留轨试验平台,揽月机电的姿态控制产品共为这些卫星提供了26台反作用飞轮和6台磁力矩器,为它们在太空中安全可靠地执行任务提供了关键支撑。

据悉,卫星姿态控制产品是确保卫星在轨寿命和任务效能的核心关键部件,其重要性犹如航空发动机之于飞机。卫星制造产业对姿态控制核心关键零部件的要求极高,替换代价极大。因此,每次卫星总师在选型时都会慎之又慎,格外看重供应商的技术优势、行业积累及产能保障。

而揽月机电凭借过硬的技术实力和丰富的行业经验、优质快捷的一站式服务和高性价比产品,赢得了众多卫星制造商的信任。揽月机电创建六年多来,已为50余家总体用户提供飞轮和磁力矩器产品服务,细分市场用户覆盖率已突破70%。

在谈到爱神星留轨试验平台时,揽月机电总经理杜金榜博士显得格外激动。他介绍道:“这是国内首个商业火箭末级留轨试验平台,通过升级实现在轨运行能力,为新技术、新器件、新产品的在轨试验提供了低成本、便捷性的验证平台。更重要的是,该试验平台的姿态控制系统就是采用我们揽月机电的卫星反作用飞轮和磁力矩器产品,这也是我们的姿控产品首次在火箭上面级上的应用。”

那么,什么是姿态控制呢?

杜金榜用通俗易懂的语言解释道:“在太空中,卫星需要实时动态调整自己的姿态,以确保能够精准地对日指向完成充电、对地指向完成遥感拍照、导航定位及星地通信等任务。而我们的反作用飞轮和磁力矩器就是卫星的‘四肢’,是保障卫星在轨寿命和任务效能的核心关键部件。”

据《中国航天科技活动蓝皮书(2023年)》统计,2023年我国共完成了26次商业发射,发射成功率高达96%;共研制发射了120颗商业卫星,其中54%采用了揽月机电的高性价比飞轮和磁力矩器产品。这些数据充分证明了揽月机电在商业航天领域的实力和地位。

商业航天作为新质生产力的新增长引擎,正在星辰大海中扬帆起航、如火如荼高质量发展。“机遇与挑战皆是前所未有,我们将继续努力,争当国内商业航天的‘尖子生’,揽月机电将为商业卫星制造产业的蓬勃发展,为把湖南湘江新区打造成国内唯一的卫星关键零部件产业集群竭尽自己的绵薄之力!”杜金榜表示。

责编:王宇蓝

一审:封豪

二审:王晗

三审:周韬

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问