倾力守护学子逐梦!长沙市各地暖心护航高考直击

肖霄   湖南日报·新湖南客户端   2024-06-09 16:11:35

湖南日报·新湖南客户端 记者 肖霄

6月7日早晨,长沙公安岳麓特巡警大队副大队长梅贵生在长郡梅溪湖中学护考,警号 013985 的他手举应援加油牌,为即将步入考场的考生送上鼓励与祝福,应援加油牌上写着 警号013 985 祝你金榜题名 ,考生、家长们纷纷上前与他合影并握手致谢,现场气氛温馨而鼓舞人心。

今年高考三天期间,长沙市各地各部门 火力全开 这样的暖心护航高考画面处处上演,倾力守护 7.86万名考生逐梦。

爱心助考

6月7日早上,雨花区长沙财经学校考点,警察、城管早早来到学校大门口,紧张而有序地维护现场秩序。

大门口附近设立了爱心送考驿站、咨询台、家长休息区、爱心免费早餐铺等, 湖南好人 骆金连正忙着给家长、考生提供包子、烧卖、豆浆、鸡蛋等爱心早餐 四件套

骆金连解释: 我自己的儿子还在读大学,非常能理解家长和孩子们的心情。参加此次爱心送考,能够尽自己的能力帮到有需要的家长学子。

位于清水塘路的长沙市一中是长沙市 48个高考考点之一,清水塘街道携手清水塘社区新时代文明实践站,组织省政协办公厅、开福区好人馆、鼎诚义工等18家单位在高考期间联合开展爱心护考活动。 在长沙市一中对面分区设立应急救护区、家长休息区(考后服务)、心理解压服务区、学习用品应急领用区、应急护卫、秩序维护安保区、人大代表建议收集区、好人大本营志愿服务区、清水塘街道党建联席单位和红色服务站等,全方位护航高考。

早在5月底开始,街道社区工作人员、党员、物业、雷锋志愿者深入小区、商业街开展交通秩序平安守护行动、静音降噪护航行动,为考生创造安静的环境。 同升街道党工委委员、办事处副主任倪建强说。

明德中学考点门口,天心区青园街道湘园社区爱心护考驿站

天心区青园街道湘园社区毗邻高考考点 —— 明德中学,记者在社区精心打造的 护考街 上看到,由26家单位、企业组成的 护考爱心团 为2600余名考生及其家长提供用水、食物、雨衣等生活服务,针灸按摩、防暑药品领取等医疗服务,机动车接送、非机动车应急等 冲锋 支援服务 ……

社会各界的爱心力量汇聚成一股强大的暖流。由长沙好人、长沙市优秀志愿者、雷锋志愿者、平安志愿者、党员志愿者等成立的 护考帮帮团 ,微笑着为考生和家长递上矿泉水,坚守在考场外给予求助人员帮助,共同开展全方位的高考志愿服务。

明德中学考点的志愿者

力护航

8日上午,高新区交警大队副大队长李毅在博纳二附中考点护考时,发现一名家长在用轮椅推送考生想要前往考场,随即立马上前询问情况。原来该名考生因腿部受伤行动不便,了解情况后李毅立即向卡点警力交代,接下来的考试予以该考生的送考车辆便利通行,并将车辆引导至大队预留的特殊情况停车位上,准许停靠。

9日清晨,化学科目开考前,5名考生却遭遇困境—— 身份证忘记携带或遗失。面对这一紧急情况,雨花公安分局东塘派出所考点警力迅速响应,立即启动应急预案。他们迅速联系值班人员,通过绿色通道为考生们紧急办理户籍证明。交警部门也安排专人驾驶警车,将办理好的户籍证明迅速送达考场。

高考期间,东塘派出所与交警部门的联合作战,共为考生们办理了 10余次户籍证明。这些证明为考生们提供了及时、有效的帮助,也为他们的高考之路增添了一份保障。

据了解,长沙公安在全市 48个高考考点及周边,投入护考警力6000余人次, 全力创造平安和谐的考试环境,维护高考期间良好社会治安秩序和交通秩序。

贴心守护

医生,我感觉有点不舒服,麻烦您帮我看看。 6月7日14时20分许,在长沙市师大附中梅溪湖中学考点,一名考生在候考时突感头晕、胸闷不适,向驻考点医疗站的岳麓街道社区卫生服务中心 医生 刘力军咨询。

刘力军给考生口服 藿香正气水解暑化湿,并安抚他放松心情,静坐休息。 同学,你不用紧张,祝你考出好成绩! 在刘力军的鼓励中,考生 得以减轻压力,安心 走进考场。

高考期间,湘江新区卫生健康局成立 三考 医疗卫生保障和疫情防控工作领导小组,各考点均配备了一个医疗救护组,提供现场医疗保障服务。在中南大学湘雅三医院、湖南航天医院、长沙市第四医院开通考生就诊医疗绿色救护通道,为考生提供及时、安全、有效、优质的医疗保障服务。

今年,长沙市平高松雅湖高级中学第一届复读班迎来高考, 240多位学生参加高考。年级主任夏宇介绍,高考时段开考时间相对较晚,学校提前给学生调整作息,让大家在参考时段保持旺盛的精力。并要求学生不大吃大喝,参考期间 不上馆子,不要大补,不吃生冷 ,学校按照平时要求给考生配备 四菜一汤 营养餐。

为了确保 考试季 供电更加稳定可靠,长沙县经开区供电服务站不仅加强对考点的保电巡视工作,还将临近学校的20多个周边楼盘纳入保供电范围,提前走进楼盘小区检查涉电设备,为考生营造了一个 光明守护 的环境。高考三天, 电雷锋 们对考点10千伏线路开展不间断巡视工作。

6月9日,2024年高考落下帷幕。 今年 宁乡共有9286名考生参考。 宁乡公安、交警、电力、水务结合往年经验和交通实际,全体执勤人员提前到岗,科学安排部署,最大限度地把人员、物资投入一线,做好各项服务保障工作,全力以赴为考生保驾护航。 宁乡市第一中学考点外,家长们个个手捧鲜花等待考生下考。刘女士告诉记者:“我们商量好了,谁都不问结果,不给她压力。”

责编:肖霄

一审:封豪

二审:张福芳

三审:周韬

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问