话传统、品民俗!端午节来汨罗屈子文化园,感受“传承与‘粽’不同”

姜文宇 杨志   汨罗市融媒体中心   2024-06-11 08:33:07

屈子文化园内人头攒动

观倡舞表演、裹牛角粽子、系五色丝线……端午期间,在汨罗市屈子文化园,一场地方文化韵味浓郁,集传统演绎、水祭大典、集市体验等为一体的民俗活动沉浸式上演,吸引数千市民游客前来打卡拍照游玩。

包粽子、绣香囊,沉浸式体验汨罗端午习俗

迎客舞表演

“甜酒子甜,甜酒子香……”走进橘颂广场,鼓乐喧嚣中,来自五湖四海的游客们欣赏迎客舞、喝上一碗酱香甜酒,在缕缕艾烟萦绕下点雄黄画额,感受美好的节日祝福。

游客学习做粽子、香囊

往前走,游客们捋粽叶、折漏斗、填糯米、放馅料、绑线绳。翠绿的粽叶、新鲜的糯米在游客们手中渐渐变成一个个棱角分明牛角粽。并给粽子系上红带写下祈福语。“学考必过”“心想事成”“端午安康”……祈福台上一条条祝福语随风飘扬。另一边,游客们在工作人员指导下一针一线学习做香囊,竹篮中,刚刚完成的粽子形香囊小巧精致、色彩丰富,散发着淡淡的药香。

汨罗是端午发源地,也是粽子发源地,端午节吃粽子与纪念屈原相关,且源于汨罗,至今已有2000多年历史。“刚刚是我第一次亲自体验了包粽子,了解了如何制作香囊,感觉很有特色。”郴州游客吴飞燕女士说,和男朋友这次特地来端午发源地一起打卡,被这里的热闹端午氛围感染。

倡舞表演

水祭大典,将节日仪式氛围感拉满

今年,屈子文化园首次将祭屈仪式融合到水祭大典游客体验活动中,为游客带来更加流畅的沉浸式体验。

游客们乘游览车来到离骚广场,现场人头攒动。伴随着激昂的音乐与鼓点,身穿红色楚服的舞者们手持道具,为游客们表演古老的倡舞。紧接着,祭水神、祭龙头、登上巨型"主祭船"追思屈子……现场氛围庄严肃穆、神秘古朴。游客们亲自参与、体验仪式感满满的水祭大典,共同悼念屈原。

“参加水祭大典不仅让我第一次近距离接触到了端午文化和龙舟文化,加深了传统文化的理解,也让我在庄严古朴的祭屈活动中接受了一场精神洗礼。”来自长沙的游客谭勉先生多年前就了解到汨罗有屈子文化园,今年端午慕名而来,幸运地被抽取为龙头进行“点睛”的嘉宾。

趣味民俗活动, “花样”体验 节日文化

投壶、拓印、漆扇、射五毒、龙舟拔河赛……各种趣味民俗活动受到了小朋友们的青睐,在工作人员引导下,小朋友们有序地排起了长队。现场人头攒动,欢声笑语不断。

游客体验漆扇、射五毒

“彩漆漂在水面上,在水面绘出图案效果,再晕染在团扇表面,形成自然天成的图案,仿佛被施了魔法,这种体验式民俗活动非常有意义,小朋友非常喜欢。”首次体验漆扇制作的刘静女士惊叹道。

来自广州的中南大学在读研究生刘汉周感受到现场活动的丰富,对端午有了更深的了解。“我觉得汨罗当地在保护传统建筑与文化上做得很好,以后有机会一定会再来体验。”他说。

近年来,屈子文化园依托独特的屈子祠景区,逐步打造了一系列丰富的文化体验区和文化产业区,充分挖掘屈子、端午、龙舟、诗歌等文化元素,在景区推出了沉浸式、体验式文旅项目,对重要节日策划主题活动,不断丰富景区内涵,突出景区特色,吸引了越来越多的游客前来参观,进一步提升了屈子文化园的文旅品牌知名度。

责编:黄巍

一审:黄巍

二审:杨熙明

三审:唐志军

来源:汨罗市融媒体中心

我要问