2024年全国“我们的节日·端午”主题文化活动在汨罗启动

夏凡 周敏 杨志 胡清   汨罗市融媒体中心   2024-06-11 08:27:15

2024年全国“我们的节日·端午”主题文化活动启动仪式现场

端午源头过端午,龙舟故里赛龙舟。

6月10日上午,端午节,湖南省汨罗市汨罗江国际龙舟竞渡中心人潮涌动、龙舟列阵,2024年全国“我们的节日·端午”主题文化活动启动仪式在此举行,万千市民游客齐聚汨罗江畔,看传统龙舟比赛,尝原味碱水粽子,共享端午文化盛宴。

启动仪式活动现场

中宣部文明实践局局长熊大同宣布活动启动,中宣部文明实践局副局长李卫强,湖南省委常委、岳阳市委书记谢卫江,省委宣传部副部长、省文明办主任赵成新,省人大社会委副主任委员王水清,省工信厅副厅长欧阳晓风,省文化和旅游厅副厅长袁悦平,省体育局副局长张连标,浙江、江苏、湖北等14个兄弟省(自治区、直辖市)党委宣传部门有关负责人,岳阳市领导刘启峰、李劲松、赵岳平、魏淑萍、张赟,汨罗市领导朱平波、林恒求等参加。

启动仪式上,巫风楚韵的民俗舞蹈《倡舞祈福》、古韵悠长的古琴配乐诗歌吟唱《离骚》、热闹欢庆的舞蹈《龙舞端阳》等民俗节目依次上演,节日氛围浓厚。熊大同、谢卫江、欧阳晓风、袁悦平、张连标、刘启峰、李劲松、邱运华、朱平波、林恒求以及秭归县委常委、宣传部部长李莹共同为参加比赛的龙舟龙头点睛,并为活动启动共同推杆,完成启动仪式。

今年10月,汨罗将举办第四届世界杯龙舟赛,国际龙舟联合会主席克劳迪奥•舍米考察汨罗时说,“世界上每一位龙舟爱好者至少要来一次汨罗”。朱平波向各位领导嘉宾、海内外各界朋友发出诚挚邀请:相约十月,共赴盛会,品尝汨罗粽子,体验传统龙舟,不断擦亮“端午、龙舟、诗歌”三张文化名片,一起唱响“世界有条汨罗江”。

热情洋溢的现场观众

当天出席启动仪式的还有省内外参加研讨会的专家、学者,13个市州委宣传部有关负责人,秭归县委宣传部,岳阳市各县(市区)委宣传部有关负责人,全国道德模范、“中国好人”“湖南好人”等先进典型代表,中央、省市级媒体记者。

中国汨罗江龙舟超级联赛(本地组)比赛现场

启动仪式后,与会领导嘉宾前往汨罗江边龙舟比赛观礼台,观看中国汨罗江龙舟超级联赛(本地组)比赛。该比赛为22人制传统龙舟500米直道竞速赛,分乡镇组和企事业单位组,共20支队伍参赛,设4条赛道,采用轮次赛(二轮)方式进行,按总成绩积分规则计算排名。除龙舟赛,还有“端午文化传承与中华文明”研讨会、端午非遗专题展示展演、端午系列民俗体验等活动分别开展。

中国汨罗江龙舟超级联赛(本地组)比赛现场

汨罗是“端午源头、龙舟故里、诗歌原乡”,承载着世界文化名人屈原的求索精神,孕育了开国元勋任弼时同志的家国情怀。近年来,汨罗大力弘扬求索精神、龙舟精神、骆驼精神,抓紧产业发展、乡村振兴、素质教育三件大事,成功纳入国家乡村振兴示范创建县,跻身全国基础教育综合改革试验区,有色金属循环综合利用产业集群入选全国特色产业集群。

此次以湖南汨罗市为主场,开展“我们的节日·端午”系列主题文化活动,是深入学习贯彻习近平文化思想,推动中华传统节日振兴,弘扬中华优秀传统文化,不断丰富人民群众精神文化生活,构筑中华民族共有精神家园的重要举措;也是深入贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话和指示精神,推进湖湘文化高质量发展,加快实现“三高四新”美好蓝图,奋力建设“七个岳阳”的生动实践。

活动由中央精神文明建设办公室主办,中共湖南省委宣传部、中共岳阳市委、岳阳市人民政府承办,中共岳阳市委宣传部、中共汨罗市委、汨罗市人民政府协办。

责编:黄巍

一审:黄巍

二审:杨熙明

三审:唐志军

来源:汨罗市融媒体中心

我要问