平凡劳动者的一天| 网约车司机老廖:月入8000元,对生活挺知足

贺威   湖南日报·新湖南客户端   2024-06-10 21:49:58


    湖南日报·新湖南客户端记者 贺威

    6月8日,端午小长假第一天。网约车司机廖君成一如往常,早上五点半起床洗漱完毕,然后将广汽埃安的新能源车,开到离家最近的充电站充电。

    “天气暖和时,40分钟左右可充满。冬天要一个半小时。”廖师傅说。

    在等待电充满的间隙,廖师傅一般会简单吃个早餐。今天的早餐是米粉,今年54岁的廖师傅,来长沙21年,嗦粉的早餐习惯已经难改变了。

    “年纪大了,进厂没人要,从去年开始,干脆把自己原来的油车卖掉,换台新能源跑网约车。”廖师傅自嘲地说。

    接单过程中,除非乘客主动和司机聊天,廖师傅除了问手机尾号外,一般不会和乘客多说话。今天接的第一单行程比较远,导航显示跨了三个区。

    廖师傅已经是老司机了,一路开得平稳。根据廖师傅注册的喜行平台政策,长假期间每单有额外的小奖励,并且限时免佣金。廖师傅心情很好,他算了一下,可以多赚100多块钱。

    这位自嘲54岁了进厂没人要的网约车司机,其实是位人生赢家。他在老家新邵县参军入伍3年半后退伍,转业进入原湖南第二人民机器厂。国企改制那年他33岁,拿了1.3万元的“买断费”后,开始自谋职业。

    “我参加函授考试,读了个大专,应聘到中联重科做销售。”廖师傅说,在中联的10多年里收入不错,离职时还有补偿,在长沙有3套房,很知足了。

    最让廖师傅自豪的是两个子女都有出息,儿子国防科大毕业,女儿在湖南师大读大学。“现在基本没啥负担了,所以全款买了新能源,跑网约车毛收入300多元每天,除去充电等开销,一个月收入8000多块。”廖师傅说。

    上午接了18单,现在乘客素质都还不错,不蛮堵车,跑得还顺心。平常,廖师傅会在家里吃完中饭,稍休息1个小时,再出来接单。今天单多,还免佣金,廖师傅就在路边吃了个盒饭,继续接单。

    遇上拖大行李箱出行的乘客,廖师傅会热心地帮一把。乘客上下车的礼貌用语、温馨提示,都是在接单之余平台要求的学习内容。只有学习结束,通过考试,才可以继续接单。

    下午稍微堵一些,到晚上7点,续航310公里的新能源车,还没有提示要充电,再跑个50公里没问题。又接了两单后,廖师傅关闭接单APP,朝家的方向返回。

    端午节小长假第一天,在线接单时间13个小时,接了32单,流水525元,就是廖师傅今天的收入。“除去平台强制休息的时间和中午吃饭时间,一天工作时间12个小时,劳动强度不算太大,还是能吃得消。”廖师傅笑呵呵地说。

责编:贺威

一审:贺威

二审:唐婷

三审:蒙志军

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问