B站毕业歌会再次刷屏:为1179万毕业生唱一首青春之歌

  上观新闻   2024-06-10 07:33:42

“你们还年轻着,多好!”69 日晚,在朴树一首《Forever young 》中,哔哩哔哩(B 站)一年一度的毕业歌会再度刷屏。

夏夜微风中的江湾体育场灯火辉煌,台上,陶喆、张韶涵、周深、苏运莹、回春丹乐队等知名歌手和乐队轮番登场;台下,几千名来自全国各地的毕业生聚集在一起,荧光棒照亮他们年轻的脸庞。

这是 B 站连续第五年为毕业生们举行毕业歌会。数据显示, 2024 届高校毕业生规模预计达 1179 万人,同比增加 21 万人,毕业歌会串联起他们关于校园和青春的共同记忆,也陪伴他们告别过去,在新的旅程勇往直前。一曲《鲜花》唱完,回春丹乐队主唱刘西蒙对毕业生们说:“无论你们来自哪里,无论你们到哪里去,都注定会成为这个时代的骄傲。”

朴树

给毕业生前进的力量

22 岁的请举手!”歌手陶喆在台上喊,全场都把手举了起来。陶喆在毕业歌会上唱了一首 《二十二》,唱出一个22岁女孩的烦恼和憧憬,他还和现场几千名毕业生一起吹灭22岁生日蜡烛,祝福大家找到内心追随的方向。

歌手周深在现场首唱了 B 2024 毕业歌《去明天》,鼓励大家付诸行动拥抱更广阔的明天,张韶涵携手千名学生组成的大型乐队高唱《起风了》,还有苏运莹的《我期待》、霓虹花园的《未来的答案》等歌曲,都给即将走向人生新舞台的毕业生们前进的力量。

陶喆

“永远22!2024bilibili毕业歌会”现场

一年又一年,B站毕业歌会如约而至。2020年,毕业歌会在海边录制,如同一场小型音乐节,为无法在线下举行毕业仪式的年轻人弥补遗憾。2021年,毕业歌会走进校园,在教室、走廊、天台等熟悉的场景中实现共情。2022年的线上“毕业巴士”开启非同寻常的音乐之旅,2023年在体育馆内实现万人合唱。而今年,毕业歌会以“毕业最后一天”为主题,整场演出以倒计时形式模拟出“最后一天”,从日出唱到日落。

在毕业歌会的舞台上,朴树曾说: 希望你们顽强而有底线 ”罗翔曾说:“真正的勇敢是坚持良善。”吴青峰曾说:“希望你们相信,人生没有标准答案,为自己去找到本该属于你的海洋。”他们的歌,他们的话曾为许多毕业生驱散迷茫,坚定信念。

周深

张韶涵和ak

今年毕业歌会最令人感动的瞬间之一,是把话筒交给在场毕业生,让他们说出自己的毕业愿望。有人对大家说,“希望我们不要做一个无聊的大人”,有人对父母说,“我不想再相亲了”,有人对自己说,“你一定能成为一位摇滚歌手”。当话筒递到南京工程学院毕业生小雪手上时,她说:“我想对星星说,请转达给我天上的妈妈,告诉她,我已经长大成人了,我会过上自己想要的生活。”

毕业歌会录制后,记者联系上这位 “星星女孩”小雪。在无锡长大、南京求学的她第一次来上海,就是参加 B 站毕业歌会的录制。她说:“高三时第一次在 B 站看了毕业歌会,当时觉得大学毕业离我好远,而如今近在咫尺。妈妈在我 5 岁时因病去世,但这么多年在我心中,她一直没有缺失。很高兴能在现场说出我的心里话,能勇敢直面自己的伤痛,我觉得自己很棒!”

毕业生们对着话筒讲出自己的毕业愿望

小雪的毕业愿望,是可以早一点独立,靠自己的双手为父亲和自己创造更好的生活。“我爸爸今年55岁了,在工厂上班,他总希望多干几年,给我创造更好的条件。而我希望他可以早点退休,我来照顾他。没有了妈妈,我想把双倍的孝顺给爸爸。”

即将从校园走向社会,小雪知道,前路充满挑战,但她并不畏惧:“很多人说‘00后’喜欢躺平,但我看到,我身边的同学、朋友都在脚踏实地往前走,我们对未来有很多规划和期待,也会为了目标坚持自我、持之以恒。”

五年间,毕业歌会正是通过一首首充满力量的歌,一句句真实而动人的青春宣言,引发年轻人强烈的情感共鸣,给他们迈向未来的勇气和力量。

“永远22!2024bilibili毕业歌会”现场

回春丹乐队

给年轻人追梦的舞台

每一年, B 站毕业歌会都会给高校学生一个表达自我的舞台,他们不仅是观众,更是整场歌会的主角。今年,来自全国 36 所高校的学生组成千人乐队,迎着日出,以一曲《我们的明天》传递对未来的期盼; 10 所高校选送的校园乐队、街舞社团、弦乐手等与歌手、嘉宾共同完成 24 个节目; 15 所高校学生组成巡游车队,展现当代年轻人的个性与风采。

来自上海、台湾、甘肃、辽宁四城的学生带来一场酣畅淋漓的说唱高校赛,与新疆说唱歌手那吾克热合演了一场热血的说唱对决。而歌会当中的随机舞蹈挑战,则让不同学校舞蹈社的同学们尽情斗舞,尽情展示青春。

随机舞蹈挑战

诞生在上海的学生乐队 “天堂制造”今年第一次登上毕业歌会舞台,参演了《无乐不作》《用尽我的一切奔向你》两首歌。这支年轻的摇滚乐队,去年诞生在嘉善路的一间地下室里。

“那间地下室只有几个平方米,没有空调, 5个人进去, 挤在一起,每次都像蒸桑拿一样闷热眩晕。吉他手王中义住在苏州,每次排练、演出都要驱车往返。 ”“天堂制造”主唱、毕业于英国爱丁堡大学的小海告诉记者,“我们常常从晚上 9 点排练到凌晨 3 点,直到排不动为止 在那里排练的半年,我们非常快乐,都将那里视作 ‘天堂’,这是我们乐队名字的来源,我们最早的歌都是在那间地下室写出来的。”

整场演出以倒计时的形式模拟出“最后一天”,从日出唱到日落

正在上海戏剧学院上大二的龙思淇是乐队里的贝斯手,年纪最小的成员。去年,她和吉他手王中义就曾参与B站毕业歌会千人乐队,当时没有名字,也没有镜头,今年,他们以团体身份亮相,有单独节目,对她来说是一次跨越。“从小就想成为一个乐手,最大的梦想,就是可以靠音乐养活自己。”

正在读研的吉他手咏川说: “毕业,就意味着成长和新生。考研还是考公?求职还是创业?留沪还是回家?这些都是毕业生面对的压力。我曾经迷茫过,但现在越来越坚定,最重要的是想清楚,读研是为了什么,工作是为了什么?做出自己的选择,不后悔,然后义无反顾地走下去。”

高校学生乐队登场

“永远22!2024bilibili毕业歌会”现场

小海认为,在一个飞速变化的时代,走向职场、走向社会的“00后”面临着新的挑战。“今天的好工作明天可能就会被AI替代,我们必须去适应变化,不断寻找实现自己价值的方式。明白自己真正想要的东西,并为之努力,结果并不重要,重要的是享受过程。”

看到毕业歌会上的回春丹、霓虹花园等乐队,激发了 “天堂制造”五位成员心中的梦想。本月,“天堂制造”的两首原创单曲《螺》《飞天小男警》就要上线了,小海说:“希望有一天, 能站在 毕业歌会的舞台上 ,为大家 我们自己的歌

责编:肖秀芬

一审:詹娉俏

二审:唐能

三审:文凤雏

来源:上观新闻

我要问