网约车开不开空调,谁说了算?

  北京日报客户端   2024-06-09 11:23:20

进入夏季,户外最高气温经常升到了30℃以上,车内如果不开空调已经很不舒服了。但很多乘客在打车过程中发现,一些网约车不开空调,这让乘客苦不堪言。

网约车司机为何不爱开空调呢?记者进行了调查。

读者反映:网约特惠车不给开空调

王女士反映,不久前,她带着家人从八达岭长城景区打车回城区。在平台上,王女士同时选择了快车和特惠快车的选项。后来有司机接单后,平台页面显示是普通型特惠快车。刚一上车,王女士就发现车内没有开空调,于是就向司机提出把空调打开。“司机当时是开了,但是风很小,后来走了一段路之后司机又把空调关了。”王女士说,因为车上有老人,后排又很闷,她担心老人身体不舒服,就再次提醒司机把空调打开。“结果司机直接说我打的特惠快车,太便宜了,开不了空调。”王女士很惊讶,“我以为开空调属于基本服务,要是一开始知道特惠是不给开空调的,我就不打了。”

网约车不开空调是普遍现象吗?为此,从5月底到6月初,记者连续8次体验打车,包括两辆出租车和6辆网约车。上车时,8辆车都没有开空调,都大开着窗户。其中,两位出租车的司机在记者的要求下打开了空调;但网约车的情况却不一样,有人会主动询问乘客需求,有人则是以各种理由拒绝了。

比如,一位司机回答:“平台要求开窗通风,开着窗就不能开空调了。”可是,二十多分钟后,司机自己也热得受不了了,不得不关上窗户打开了空调。

还有一位司机回答:“空调坏了,送完你这单,我就要去修空调了。”

不愿开空调主要是为省油钱

不过,也有司机会主动征求乘客的意见。5月28日,记者叫了一辆网约车,一上车司机就主动问:“热吗?需要开空调吗?”这位司机告诉记者,平台并没有明确规定热天要不要开空调,完全由司机自主决定。 “现在油价挺贵的,网约车的利润也不高,你这单我平均下来一公里一块五,还可以,以前我还接过一公里才一块一的,一公里的油钱就要七八毛了,还得给平台抽成,要是再开空调,油耗还要增加10%到20%,那样的低价单,哪敢开空调啊?”

网约车司机贾师傅告诉记者,天一热起来,开不开空调对油车来说影响还是挺大的,“像我平时接单量也就是中等吧,开空调和不开空调比,这一天下来光油钱就能差30块钱左右。”贾师傅说,据他了解,特惠快车的车费,平台会抽走差不多三分之一,比如他曾经接过的单子里,平台给打车乘客预估的费用为90多元,但实际司机只能收到60多元;平台给乘客预估的费用为120多元,司机到手只有将近90元。“现在干这行的也多了,能接到的单子本来就没以前多,要是一直开着空调,一天跑下来差得更多了。”贾师傅说。“心疼油钱是心疼油钱,但这天儿热了,该开空调也得开,不能干热着呀。”

网约车应根据乘客意愿使用空调

“今年在平台打了几次车,一半师傅不开空调。今天给我热坏了,车又闷,下车就吐了。”“今天打个车超过30℃,司机师傅打开4个窗户,又晒又热像蒸炉。”……记者发现,在各类社交平台上吐槽网约车不开空调的帖子可真不少。

记者向一家网约车平台的客服咨询。客服表示,夏天天热的时候,乘客可以要求打开空调,司机也应该配合。如果司机没有打开空调,乘客可以投诉。

记者注意到,交通运输部发布的《出租汽车经营服务管理规定》第二十四条明确规定:出租汽车驾驶员应当根据乘客意愿升降车窗玻璃及使用空调、音响、视频等服务设备。推荐性国家标准《出租汽车运营服务规范》(GB/T22485—2021)第7.2.8条规定:驾驶员“应根据乘客意愿升降车窗玻璃、使用音响、视频、空调等相关服务设备”。而推荐性行业标准《网络预约出租汽车运营服务规范》里虽然没有提到网约车要不要按照乘客要求使用空调,但规定了“驾驶员行车安全及运营服务应符合GB/T 22485的相关要求”。

具体到北京市,《北京市出租汽车管理条例》提出,出租汽车驾驶员应满足乘客提出的使用或者不使用车内服务设施的要求。而《北京市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》也规定,网约车驾驶员应主动提示乘客使用车内服务设施。这一文件还在“法律责任”这部分当中明确,网约车平台公司及驾驶员有违反《北京市出租汽车管理条例》《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》等法规、规章行为的,由市、区交通执法机构按照职责依法查处。

从这些规定看来,乘客在夏天要求网约车打开空调,既合情理也符合相关规定。一些平台以特惠快车、一口价等活动吸引用户,但不能因为优惠而忽略基本服务。

责编:刘双

一审:谭思敏

二审:朱晓华

三审:文凤雏

来源:北京日报客户端

我要问