端午龙舟看兰溪@湖南日报头版

  湖南日报·新湖南客户端   2024-06-10 07:19:41

湖南日报全媒体记者 邢玲 张佳伟 通讯员 李微

去年端午节,益阳赫山兰溪双桡龙舟表演赛,因百米龙舟和独特的双桡制式,火爆出圈,全网话题关注量超14.5亿人次,也让兰溪这座古镇为人们所熟知。

一年来,赫山区、兰溪镇着手将兰溪镇打造成为文旅小镇,让龙舟“流量”变为游客“留量”。今年,兰溪双桡龙舟表演赛将于6月10日端午节举行,记者走进兰溪镇探寻一年之变。

古镇“造”景多点开花

“兰溪镇文化底蕴深厚,打造文旅小镇,从小切口、古迹着手,多点开花。”兰溪镇党委副书记杨畅介绍,去年,兰溪镇请设计院对全镇进行规划设计。

兰溪镇结合“一河”“一街”“一岛”“一园”“一镇”产业布局,串联起十洲公园、叶紫广场、风情演绎岛、粮食产业园、袁铸仁烈士文化广场和点状分布的镇内各旅游资源,形成极具水乡特色与古镇风情的兰溪风光。

枫林古桥修建于清嘉庆年间,至今已有200多年历史,见证了兰溪镇的发展。兰溪镇对古桥进行维护,成功申报国家3A级旅游景点。同时对枫林古桥背街古巷进行修缮,还原古迹的本味。

以龙舟闻名,自然少不了龙舟的产物。兰溪镇打造的双桡龙舟民俗博物馆已基本成型,陈列双桡龙舟等系列制品。“我们不单单是展陈,现在正着手开发双桡龙舟研学。”双桡龙舟协会会长冷新河说。

“兰溪镇既要有古迹,也应有现代气息。”杨畅说。兰溪镇在大同街至长庆街一段修建同庆桥,桥的一侧是古巷,另一侧则是新打造的夜市一条街。

古镇兰溪、江南水乡,最美的是来点灯光点缀。该镇对兰溪河两岸的房屋以及约5公里的河道、游步道进行亮化。每当夜幕降临,兰溪镇褪去喧嚣,披上温婉的纱裙。

流连忘返留在兰溪

吃住行游购娱,可在兰溪镇一站实现。

早上,迎着清晨第一缕阳光,从益阳城区驱车20分钟左右,便可到达兰溪镇。到油粑粑早餐店,吃一吃网红早餐白糖饺子、油碗糕;中午,品一品兰溪镇新推出的“兰溪一桌菜”:兰溪牛杂、青鱼尾、腊青蛙等;晚上,到11年老店进亮餐馆炫一炫口味龙虾。餐馆负责人赵亮介绍:“今年6月以来,每天卖出上百份口味虾,一天营业额保持在1万元以上。”

晚饭过后,兰溪河上水气升腾,在灯光的映衬下,沿河古建筑若隐若现。“兰溪的夜晚太美了,有江浙水乡的韵致。”从长沙来游玩的苏女士感慨,“行走在兰溪河沿岸,感受属于水乡的宁静;到夜市一条街,又可以感受烟火气息。”

兰溪,不仅有好吃,还有好玩好看。去年以来,北岸新村在非节庆时段推出划龙舟体验游。兰溪镇还设计制作文创产品——双桡龙舟礼盒,礼盒中有木雕龙舟模型、兰溪镇明信片等,今年还将推出具有龙舟元素的冰箱贴、胸针等。

随着流量和“留量”的增加,世纪华联等大型商超、兰州拉面等网红店相继进驻兰溪。晚上,10多家酒店、民宿可供游客选择。

不炒“冷饭”亮点纷呈

6月1日,兰溪镇北岸新村,赫山区举行兰溪双桡龙舟挑战吉尼斯世界纪录活动。北岸新村去年打造的长100.987米双桡龙舟,成功打破“最长龙舟”吉尼斯世界纪录。这一热点事件,成为今年兰溪双桡龙舟赛期间首个流量引爆点。

“不炒冷饭”,是兰溪镇今年的办赛宗旨。今年的兰溪双桡龙舟赛有何看点,兰溪镇如何创造、抓住流量?

今年的龙舟队伍更为庞大,由原来的23条龙舟增至30条。得知今年的龙舟赛会规模更大,北岸新村村民柴益虎赞助80万元,千家洲村村民伍应出资8万元……乡贤纷纷出力,7条新龙舟腾空出世。

首次增加3支女子龙舟队,也是今年的看点。北岸新村家庭妇女组成的女子龙舟队,队员年龄在30至50岁之间,从号召集结到正式登江,仅用10余天时间。“谁说女子不如男,男人能做到的,我们女人也能做到!”对于比赛,女子龙舟队指挥长冷春香信心十足。

6月10日,除了万众瞩目的双桡龙舟表演赛和竞速赛外,还新增万人同唱“龙船调”、兰溪山歌表演、祭祀屈原活动。

“端午节到兰溪看龙舟赛”,成为益阳市民和周边市州居民的度假首选。今年的3次预演和1次自由竞渡,在两岸观赛的游客不减去年。

(原载《湖南日报》2024年6月10日01版)

责编:宋姗姗

一审:杨玉菡

二审:杨军

三审:邢玲

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问