截至5月底我省经营主体同比增长9.66%,全省创业活力不断增强

贺威   湖南日报·新湖南客户端   2024-06-09 12:44:13

湖南日报6月8日讯(全媒体记者 贺威)近日,“00后”大学生创业者王淑禾创办的湖南禾福文化科技有限公司、薪火芳华智能科技有限公司,员工硕博人员占比达到60%以上,获得授权知识产权200余项,形成了多款爆款国潮文化科技产品。王淑禾成功创业,是我省创业活力不断增强的生动注脚。

创业成功,创业者的能力、资金、场地、经验等要素很关键。近年来,省人社厅强化创业培训、贷款、载体、补贴、活动 “五创联动”,形成鼓励创业、支持创业的工作合力和政策闭环,为创业者助力。通过加大创业培训力度、加强师资队伍建设、提高培训质量,2023年,全省共培训创业学员15.02万人次,参加创业培训学员创业成功率为6%,远超社会2%的平均水平。

对于创业所需资金支持,我省强化担保贷款、补贴政策落实力度,降低申请门槛。2023年,全省新增发放创业担保贷款51.64亿元,带动就业13.52万人。发放一次性创业补贴2271.1万元,扶持创业者开办实体1418个。今年,针对大学生创业,申请20万元以下个人创业担保贷款的,免除相关手续,并按规定给予贴息。创业担保贷款额度最高提高至400万元。1至5月,新发放创业担保贷款18.02亿元,扶持创业5379人,新增带动就业4.09万人,贷款发放金额及带动人数同比分别增长20.21%、25.33%。

与此同时,强化孵化基地政策支撑,打造面向不同行业和创业群体的特色孵化基地。2023年,建成453家创业孵化基地,在孵实体1.5万个,扶持创业2.2万人,带动就业7.5万人。返乡农民工黄建国创建的沅江市胭脂湖街道惠农供销合作社有限公司,常年稳定吸纳32人就业,为附近农户年均解决临时用工9000多人次,发放临时工资100多万元。

人社部门还搭建项目展示、资源对接平台,已建设了一支由1082位创业和投资专家组成创业创新导师团。并以专业的指导服务提升创业者满意度,打造“想创业找人社”“缺资源找人社”的社会共识和氛围。1至5月,全省新设经营主体39.44万户。5月底,全省实有经营主体达到727.3万户,同比增长9.66%。

责编:施泉江

一审:施泉江

二审:苏莉

三审:蒙志军

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问