湘乡:银发人才赋能新质生产力

  湖南日报·新湖南客户端   2024-06-09 09:44:38

湖南日报·新湖南客户端通讯员 王雪峰 刘薇

近年来,湘乡市离退休干部服务中心深入开展“银发人才耀龙城˙助力发展献余晖”活动,厚植银发人才沃土,以“三聚”着力打造作用发挥新模式,建好用活银发人才库,激活银发人才库一池春水,以“老”的优势为推动湘乡高质量发展注入“新”的动能。

人才聚智,让银发人才“聚”起来

银发人才库是一个极具潜力的资源,政治引领是银发人才库建设的重要保障。

湘乡市着力发挥离退休干部优势,邀请具有专业特长、发挥作用突出、社会威望较高、组织协调能力强的老同志加入“银发人才”队伍,为“银发人才库”提供源头活水,推动“银发人才库”扩容提质。

结合银发人才的技术特长和经验优势,在全市精心打造20余家“银发人才”工作示范总站,180多家银发人才工作站(室),实现了银发人才队伍市、乡、村有形和有效覆盖。探索“银发人才”开发利用新路子,助力铸魂育人、乡村振兴、产业创新、文明创建、文化传承、健康湘乡六大行动。搭建创新平台聚才引智,推动院士工作室建设,加强高层次医卫人才引进,培育本土医卫人才。

目前,王松灵院士工作室是湘乡市首家与院士合作建立的平台,为该市推动医教融合、产教融合提供借鉴、打造样板。据统计,全市“银发人才库”登记人数达2000余人。

服务聚力,让银发人才“动”起来

汇聚“银龄”力量,助力湘乡高质量发展。湘乡市以老年大学、“美在金秋”老党员之家、离退休干部服务中心为主阵地,开展“银发”送党声活动。

举办宣讲活动97场次,受众2.6万余人;开展城区网吧巡查、校园周边环境整治行动等73次,护航青少年成长;开展“银发助学”送温暖、送关爱行动,2023年全市一共扶助困难学生2865人,资金达375.4万元。

该市组织市医卫界32位知名专家教授,成立医卫银发人才工作站,开展35次义诊,受益群众达4000多人;银发人才专家深入田间地头26次,为农户提供技术指导,促进农业增产、增收、增效;以企业需求为导向,创新点单式服务,瞄准企业的难点、痛点、赌点,为创新研发、技术攻关、成果转化、投资融资、法务咨询等方面提供服务,共派单38次,助力全市产业创新。

关爱聚心,让银发人才“热”起来

湘乡市以加强离退休干部党的建设为主线,推动离退休干部党组织全城覆盖,推动离退休干部党支部“五化”建设和“六好”示范离退休干部党支部创建工。

目前,已成功创建省级示范支部6家,市级示范支部15家。今后,我们将以目标为导向,每年争创省级1家,湘潭市级2家。加强离退休干部活动阵地建设,持续打造“美在金秋”老党员之家,每年增加3家“美在金秋”老党员之家。

该市深入推进“心连心走基层、面对面解难题”活动,深化“我为老同志办实事”实践活动,坚持“五上门、五必访”工作制度,解决老同志急难愁盼的问题,提升老同志的获得感和满意度。

责编:颜石敦

一审:蒋睿

二审:颜石敦

三审:白培生

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问