湘潭:母子同“赶考”上演别样守护

  湖南日报·新湖南客户端   2024-06-08 17:51:16

投入到巡检工作中的钱燕。

湖南日报·新湖南客户端6月8日讯(何天月 刘洁) “变压器25摄氏度,温度正常。”6月7日上午8时,离高考第一场考试还有1个小时,国网湘乡市供电公司农服公司经理钱燕与同事们来到湘乡市一中的配电间开展设备特巡,检查学校监控室、广播室的UPS电源运行情况,并对教学楼负荷情况进行实时监测。

今年是钱燕连续参与高考保电工作的第3个年头,与往年有所不同的是,这次她不仅仅是高考考点的一名保电员,还是一位高考学生的家长。今天,她18岁的儿子也在湘乡市一中参加高考,母子俩隔空相伴,在考场内外共答“高考”卷。

高考前一天,懂事的儿子就和钱燕约定好,该考试的考试,该工作的工作,儿子在考场内答好人生中最重要的“大考”试卷,而她则在学校配电间完成守护考生考试的保电试卷,互不耽误,不留遗憾。高考当天,母子俩“兵”分两路进入湘乡市一中。

5月份,在儿子备战高考全力冲刺的关键时候,钱燕也开始了一年一度的保电“备战”。她与同事们一起开展多轮次的安全用电检查,提前了解各考点的用电负荷情况,有针对性地进行涉考线路、设备的测温巡视和隐患消缺。即使临近儿子高考,她也未请过一天假,坚持站好“护考岗”。

“这是孩子成长的必经阶段,不想特意去改变工作安排,以免给孩子更大的压力,做好保电工作也是对儿子的最大支持。”钱燕微笑地说着。

“叮铃铃……”上午11时30分,语文考试结束的铃声准时响起,钱燕也圆满地完成了上午的保电工作,她匆忙赶去与儿子约好的见面地点,为儿子的下一场考试加油打气。随后,她回到公司简单用餐后,又投身到下午的保电工作中去了。

责编:曹漾

一审:蒋睿

二审:颜石敦

三审:白培生

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问