“老符”的第23次护考

  湖南日报·新湖南客户端   2024-06-08 09:34:56

湖南日报·新湖南客户端通讯员  邹世强 汤奕

6月7日上午,当时钟拨向9时15分,益阳市第一中学考点的校门关闭,今年55岁的益阳市公安局交警支队赫山大队桃花仑中队指导员符国强松了口气,考点交通秩序通畅,所有考生平安顺利入校,2024年高考安保的第一关算是平稳度过。

今年55岁的符国强是益阳市公安局交警支队赫山大队桃花仑中队指导员,今年是他从警以来第23次参加护航高考,也是他在桃花仑中队带领民辅警参加市一中考点安保的第7年,之前他与中队的同事连续6年实现护航高考“零事故、零差错”的工作目标。

今年的护考任务比往年重,高考与端午假期相遇,大队还需兼顾端午节假期以及龙舟赛交通保畅工作,两项安保工作叠加,能来考点支援的警力少了,中队执勤的任务更重了。提前勘察考点周边交通情况,再三确认每个路口的交通指挥力量,逐个检查道路交通管控细节……高考来临,符国强总是“放心不下”,一有空就来到市一中周边检查部署高考交通安全保障工作,小到每个锥桶、每块交通提示牌的摆放位置,大到送考车辆的安全保障,车流疏通的警力安排部署,这些多变的交通安全细节,符国强都细数周全,了然于心。

在他看来,每一次安保工作的方案制定,不是闭门造车,而是要亲自体验每一个细节,为考生多想一个场景、多做一个提醒、多备一个方案,才能为给考生营造一个平安、健康的高考环境。“每当看到同学们安心走进考场,特别是他们出来时满怀笑容向我打招呼,说‘警察叔叔辛苦了,感谢您!’的时候,心里总是暖暖的。”符国强说。

丢失准考证、忘带身份证、半路家长车坏了、走错考场……说起高考期间的这些囧事,已护考23年的符国强笑着说,每年的护考行动都留下了很多特别的记忆。2020年6月8日下午,在市第一中学考点,一名考生忘记携带准考证。在现场指挥的符国强马上按预定方案进行调度,一方面调派现场应急警车快速出动,载上学生家长回家拿取准考证;另一方面细心安抚考生情绪,积极与校方沟通安排考生暂先进入考场等候。警车载着学生家长安全返回考点,仅十分钟准考证就按时送到了考生手中。这位考生的家长为表谢意,向在风雨中护考的桃花仑中队全体民辅警送来了“人民的好公仆”锦旗。

队里的同事这样评价他:“强哥”对待工作永远饱含热情,无论暴晒暴雨,他总是冲在第一线。作为一名人民警察,符国强有着最朴素愿望,“我没有什么远大的抱负,就是为人民服务嘛”,能为高考保驾护航,他感到十分荣幸,看着一批批高三学子走出校园,符国强真心希望他们能够考上一个好大学,努力成才,将来做一个对社会有用的人。

符国强曾获全省优秀人民警察、2019-2022年全国公安机关“护校安园”专项工作成绩突出个人、“全国公安交警系统党员先锋岗”。


责编:宋姗姗

一审:杨玉菡

二审:杨军

三审:邢玲

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问