高考进入第二天,这些地方查分时间已公布

  中国新闻网   2024-06-08 08:18:47

8日,2024年全国高考进入第二天,部分省份的高考将于今天迎来收官。目前,甘肃、湖北、江西、重庆、广东等地已经公布了高考查分时间。

高考首日作文题引热议

7日,2024年高考正式拉开帷幕。据教育部消息,2024年全国高考报名人数达到1342万人。全国设7926个考点,35.9万个普通考场,2.2万个备用考场,安排监考员107万人。

6月7日,考生有序进入考场。

上午首场语文考试结束后,高考作文题目再一次占据热搜。

2024年教育部教育考试院共命制全国甲卷、新课标I卷、新课标II卷3套高考语文试卷,再加上北京卷、天津卷、上海卷,目前出炉的一共有六套作文题。

今年,人工智能、航天、微信朋友圈点赞等纷纷进入作文题目。

新课标I卷写作试题“答案和问题”聚焦互联网的普及、人工智能的应用这一背景下问题的多与少,让学生据此选准角度,确定立意,写出自己的思考。

全国甲卷写作试题则提到“坦诚交流才有可能迎来真正的相遇”,让考生探讨该试题引发了自己怎样的联想。

多地公布高考查分时间

2024年全国高考开始日期是6月7日,但各地考试日程安排不同,高考结束时间并不一致。

6月7日,福建省福州市金山中学考点前,家长为考生点赞加油。

陕西、河南、四川、内蒙古等省份将于8日下午结束高考。此外,还有很多省份的高考将在9日、10日陆续收官。

例如,广东、江苏、安徽、上海、重庆等省份将在9日结束所有考试。北京、天津、甘肃、山东、浙江等省份将在10日结束考试。

目前,已经有部分省份陆续公布了今年高考的成绩查询时间。甘肃、湖北、江西、重庆、广东均透露,高考成绩预计将于6月25日左右公布。

另外,也有省份给出了查分的大致时间范围。据山东省教育招生考试院介绍,国家统一高考科目原始成绩和普通高中学业水平等级考试科目转换成绩于6月26日前公布。

这些地区考生需注意高温与降雨

高考期间的天气状况也是考生和家长最关心的。根据气象部门预报,未来几天部分地区或迎来暴雨与高温的考验。

6月7日,北京市北京实验学校(海淀)考点,考生入场前与送考家长、老师挥手致意。

据中国气象局消息,7日至10日,贵州、华南、江南大部等地将有分散性中到大雨,其中,贵州中南部、广西、湖南南部、江西南部、福建西部、广东北部等地有局地暴雨或大暴雨,并将伴有短时强降水或雷暴大风等强对流天气。

气温方面,8日至13日,华北中南部、黄淮、内蒙古西部、新疆等地将出现高温天气,10日后,高温将明显增强,河北南部、河南部分地区气温将突破40℃。

中国气象局提醒,适逢高考期间,需注意防范强对流天气对考试可能带来的不利影响,考生需注意做好防雨防风的措施。

责编:曾璇

一审:姚茜琼

二审:朱晓华

三审:文凤雏

来源:中国新闻网

我要问