你高考,我护航!“五大行动”开启护考模式

通讯员 彭毓妍 陈辉   湖南日报·新湖南客户端   2024-06-07 17:13:33

湖南日报·新湖南客户端通讯员 彭毓妍 陈辉

6月7日,高考大幕开启。

据了解,今年湖南湘江新区共9个高考考点、9个学考考点、14个中考考点。在这个充满挑战与期待的时刻,湘江新区行政执法局制定“五大行动”,出动执法队员、环卫保洁人员5000余人次,为“三考”保驾护航,为莘莘学子打造一个宁静致远、畅通无阻、整洁有序且充满关怀与温情的考试环境。

静音行动:守护宁静的备考时光

温航建是直属二大队的执法队员,6月6日晚,他再次来到白鹤安置小区的工地。“明天就要高考了,我们再过来提醒一下,高考三天内严禁各类噪音影响考试,工地需暂停夜间施工作业及渣土运输等行为,共同为考生营造一个宁静无扰的考试氛围,请务必积极配合。”温航建恳切地说。

工地负责人认真地说:“您请放心,我们深知高考的重要性,一定会积极配合,确保考试期间没有噪音干扰。”

据了解,新区行政执法局自6月4日起全面发起“静音行动”,通过广泛宣传,呼吁工地、企业、市民和商家共同减少噪音污染,为考生创造一个安静的备考环境。

除此之外,新区市政设施维护中心重点关注考场周边道路,5月27日至6月5日期间,提升更换井盖46座,加装防坠网85个,从细节着手、加大巡查力度,开展道路异响井盖情况全面摸排,切实消除井盖噪音,维护考点“静音”环境。

保畅行动:畅通无阻的赴考之路

早上6点,梅溪湖中队中队长杨超准时到达师大附中梅溪湖中学考点。

“今天第一天考试,习惯了早点来看情况。考试期间我们都会安排队员不间断地对考点周边的流动摊贩、占道经营、占道作业、户外宣传以及占道违停等违法行为进行整治,确保考点周边市容的整洁和交通的顺畅。”杨超介绍。

这是他为“三考”护航的第5个年头,无论下雨还是高温,都没有缺席过一年陪考。看着孩子们一年年走进考场,杨超觉得做这些很值得,希望每个考生都能考上心仪的学校!

除了城管队员们动态护航外,早在开考前,新区市政设施维护中心便对湘岳路、彩霞路、踏雪路、沐风路、银盆南路等学校周边市政道路开展地毯式排查,共修补道路1200余㎡,修补更换人行道板110余㎡,调整更换平侧石24余套米,做到一经发现路面病害,第一时间处置到位,确保路面及人行道设施安全。

洁美行动:干净整洁的考试环境

6月7日9时,2024年湖南高考首场语文考试正式拉开帷幕。在湖南师大附中考点附近,周团英与十余名环卫工人蹲坐在沿街店铺门外,匆匆吃起了早饭。这个时候,她们已经在岗位上工作了近4个小时。

“我早上五点就和我丈夫到岗工作啦。”吃完早饭继续进行动态清扫的周团英说,她已经参加了多次高考考点环卫保障工作。维护考点环境卫生,为考生提供干净、舒适的环境,让她觉得工作很有意义。

据了解,为全力保障“三考”的顺利进行,新区环卫中心每天出动4000余人,车辆、设备280余台,通过增加考场周边清扫保洁人员数量、延长保洁时间、加大考点沿途公厕的管理力度等举措,持续优化考点周边环境,为考生营造清洁、舒适、安静的考试环境。

便民行动:贴心服务温暖人心

“电动车、社会车辆请靠外侧走,方便送考家长通过。”“请考生、家长不要着急,有序通过人行通道,注意安全。”……上午七点半,湖南师大附中考点对面支起了好几个红色棚子。棚内,湖南湘江新区行政执法局执法队员们站成一排,免费为市民提供板凳、矿泉水、考试包等便民物资,为候考考生以及陪考家长提供短暂的休息场所。

考生们全部入场后,执法队员们每隔一段时间就会在考场外巡逻,为考生们营造一个良好的校园周边交通环境,助力考生们考出好成绩。

据悉,为了让考生在紧张的考试期间感受到社会的关怀与温暖,湘江新区行政执法局在每个考点周边布置“爱心护考点”。考试期间,城管队员将驻守在学校周边,帮助考生和家长解决困难,维护学校周边的秩序。

此外,为营造良好的高考备考环境,新区行政执法局对辖区考点周边餐饮商户及流动摊贩展开了一系列的综合整治行动,耐心向周边商铺宣传近期高考静音护考和环境保障的相关政策,确保辖区高考前市容环境整洁有序,为广大考生营造安静和谐的备考氛围。

关爱行动:心系队伍情暖人心

彭咸,这位新区行政执法局的老将,自2007年起便矢志不渝地投身于高考保障工作中。

过去的十七年里,每当高考的号角吹响,他总是毫不犹豫地冲在最前线,为高考的顺利进行贡献力量。

然而,今年对于彭咸而言,却意义非凡。因为他的儿子,也将踏入这个决定命运的考场。

在这个特殊的时刻,新区行政执法局特别允许家中有考生参加高考的干部职工享受休假福利,让他们能够在子女最需要的时候给予最温暖的陪伴与支持。

彭咸感激地接受了这份特殊的关怀。6月7日清晨,他提前为儿子准备了丰盛的早晨,用“爸爸牌”水饺为儿子加油鼓劲。随后,他驾车将儿子送到师大附中考场,站在考场外,他目送着儿子自信地走进考场,心中充满了激动与自豪。

彭咸感慨:“看到儿子走进考场的那一刻,我深深地感受到了作为父亲的责任与使命。同时,我也要感谢组织给予我的这份理解与支持,让我能够在这个特殊的日子里,陪伴儿子共同面对人生的挑战。”

责编:王宇蓝

一审:封豪

二审:张福芳

三审:周韬

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问