“你们乘风破浪,我们保驾护航!” 湘江新区政法系统暖心护航高考

通讯员 何丹   湖南日报·新湖南客户端   2024-06-07 20:00:23

湖南日报·新湖南客户端6月7日讯(通讯员 何丹)今天是2024年全国高考首日,湖南湘江新区政法系统积极行动,确保为广大考生提供一个安全、有序、畅通的考试环境。

“高考加油!”6月7日上午8时左右,在铁骑的护航下,一辆辆送考大巴准时抵达各考点。随着车门打开,守护在考点的执勤交警、民警、街道公共安全办工作人员、学校保安,积极引导考生安全、有序进入考点,并送上鼓励和祝福。

“考生乘风破浪,我们保驾护航!我们有20多个工作人员在考点全天候值守,分两班对考点周边进行巡逻。”6月7日上午,在湖南师范大学附属中学考点现场,桔子洲街道公共安全办工作人员正对考点周边进行巡逻。桔子洲街道公共安全办主任范彪介绍,街道公共安全办还联动交警、街道派出所、城管、食安,对考点及周边环境进行维护,对考试期间突发事件进行处置,切实做好高考期间安保维稳工作,为广大考生营造一个安全、安静、有序的考试环境。

6月7日早晨,长沙公安岳麓特巡警大队副大队长梅贵生在长郡梅溪湖中学护考,警号“013985”的他手举应援加油牌,为即将步入考场的考生送上鼓励与祝福,应援加油牌上写着“警号013‘985’祝你金榜题名”,考生、家长们纷纷上前与他合影并握手致谢,现场气氛温馨而鼓舞人心。

6月7日8时35分,博纳第二附属高级中学考点,考生刘同学急匆匆向考点正在执勤的高新区公安分局人境大队副大队长杨菲求助,称自己的身份证不慎丢失,可否请求帮忙补办证明。“别急,告诉我身份证号码,我们帮你。”杨菲安抚好刘同学后,立即驾车赶回大队。8时45分,杨菲急忙赶来,将临时身份证明送到了刘同学手中。“感谢警察叔叔,让我能够顺利参加高考。”刘同学边说边跑进了考场。

无独有偶。8时51分,考点老师找到杨菲,递上写有身份证号码的字条,称有一位考生进考场时发现身份证不见了。“号码发你手机了,还有几分钟,加快办理。”杨菲立即打电话给大队同事,并驱车往大队赶。8点58分,仅用7分钟,杨菲就把证明转交给了老师。

6月7日上午10时许,有位高考生的家长来到长郡梅溪湖中学外求助执勤民警。称自己的钱包在送考期间不慎遗失了,正在学校护考的梅溪湖派出所所长易勇得知消息后立即联系所内值班民警查看监控,几经辗转,帮助家长找到了钱包。家长激动得连声道谢:“ 孩子今天高考,自己在送孩子进考场的时候不小心把钱包弄丢了。证件和银行卡都特别重要,自己和家人都以为找不到了,太感谢民警同志了!”

责编:王宇蓝

一审:封豪

二审:张福芳

三审:周韬

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问