新田:端午“趣”学中草药 沉浸式体验中医药文化

周林凤   湖南日报·新湖南客户端   2024-06-07 18:48:32

湖南日报·新湖南客户端6月7日讯(通讯员 周林凤) 端午节临近,6月7日,新田县中医医院联合新田县双碧学校,组织学生前往湖南(新田)中药科普基地 开展“探索中草药奥秘 感受端午文化魅力”活动,通过辨认中草药、制作中药香囊、体验耳穴压豆中医技术等形式,沉浸式体验中医药文化的魅力,让孩子们在实践中学习和理解中医药知识,更深入地了解和感受端午节的传统文化与中医药文化。

现场体验耳穴压豆中医技术

走进湖南(新田)中药科普基地 种植园,扑面而来的是浓浓的中草药气息。孩子们在中医师的带领下,通过看、摸、闻、尝、问等方法观察身边的中草药,了解中草药的名称、功效与用法,进一步加深对端午节使用中药材的传统习俗的认知,丰富卫生健康知识,提升中医药健康素养。“今天我认识了好几种中草药,体验了耳穴压豆,以后我要学会更多的中医知识,把它运用到生活中来。”学生陈舒婷说。

制作中草药驱蚊香囊

活动中,医护人员还带着小朋友认识各种日常生活中药食同源的中药材,从香囊的来源发展、种类作用、香囊的制作、佩戴等方面详细阐述了中药香囊与中华传统节日“端午节”的渊源。孩子们在医护人员的指导下,亲自动手制作了中草药驱蚊香囊,将艾绒、丁香、菖蒲等功效不同的药物进行有序分装,制作出一个个实用又精巧中草药香囊。随后,不少学生现场体验耳穴压豆中医技术,亲身感受神奇的中医。孩子们纷纷表示,希望再有机会参与这样有趣的中医药文化活动。

采摘、认识中草药

“今天,我们通过实地体验,让小朋友们了解中医、认识中药、体验中医技术,用寓教于乐的方式,在孩子们心中种下中医的种子。”新田县中医医院工会主席欧景秀说。

责编:陈程

一审:陈程

二审:严万达

三审:李寒露

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问