水质是这样监测的——记者“沉浸式”感受水质采样和检验全过程

  湖南日报·新湖南客户端   2024-06-07 11:49:43

湖南日报全媒体记者 彭婷

湖南省湘潭生态环境监测中心现场与应急监测科科长谭旭,常常称自己是一名“地球体检医生”。

他的职责,是带着仪器设备,到指定地点,对水、土、气、声进行采样。回到实验室后,样品交给分析技术科,由该科室开展数据分析。谭旭和同事再根据这些数据,出具一份完整的监测报告,也就是地球“体检报告”。

环境监测怎样进行?如何保证数据准确?带着这些问题,6月6日,记者跟随“体检医生”前往湘潭某自来水公司,“沉浸式”感受水质采样和检验全过程。

现场采样:仪器必须先校准,水中要加“保鲜剂”

该自来水公司是集中饮用水源供水所在地。为确保群众饮用水安全,谭旭和同事每月都要对其进行一次“常规体检”。

到达现场,采样人员从车辆后备箱拖出一整箱大小不一的采样瓶。谭旭告诉记者,根据国家地表水环境质量标准,一共要对24个地表水常规项目进行监测,包括pH值、溶解氧、挥发酚、硫化物等。

肖印武正在校准水质测定仪

4名采样人员两两一组,分别负责取水和校准仪器。应急监测科副科长肖印武首先拿出一瓶pH校准液。瓶身显示,此瓶液体pH标准值为6.86。

随后,他打开水质测定仪,将测量探头放入这个瓶里。“若测出来的pH数值,与标准值6.86相差在0.05以内,就证明仪器是标准的。”他解释。

不一会儿,水质测定仪显示,这瓶校准液的pH值为6.864,与标准的6.86仅差0.004。“证明仪器测试的准确性满足要求,能够开展监测。”肖印武说。

仪器校准完成 负责打水的两名采样员,用静置沉降桶完成取样。肖印武将水分别装进采样瓶,依次测定pH值、电导率、浊度等5个项目。几分钟后,监测结果全部在水质测定仪上显示。

肖印武将这些数据打印出来,签上名字,5个项目监测顺利完成。

更多的项目,无法在现场监测其结果,而且水质需要沉淀。

剩余的水,谭旭将其静置沉降30分钟,沉淀杂质,让测量更规范。

静置过的水,通过虹吸管吸入采样瓶中

半小时过去,谭旭和同事将水分别通过虹吸管,吸入每个深浅不一的瓶中。“这瓶250毫升,这瓶400毫升,这瓶500毫升……”经验丰富的谭旭早已对每个样品容量要求熟记于心。

“如果用勺子舀,岂不是更快?”记者不解。

谭旭回答,根据要求,他们要在液面以下50毫米处取水。“用勺子舀,会搅动底层沉积物,对监测结果产生影响,这是不严谨的表现。”他说。

给采样瓶注完水,谭旭又拿来几瓶化学固定剂,分门别类按比例加入不同瓶中。他解释,这些固定剂,也可以说是“保鲜剂”,是为了让回到实验室接受检验的水,依旧像刚采样回来一样“新鲜”。

“我们会在监测水质重金属的采样瓶中加入硝酸,它可以吸附重金属,避免其挥发。”谭旭告诉记者。

样品分析:看不到采样点位,工作严如高考阅卷

采样完毕,一行人马不停蹄回到湖南省湘潭生态环境监测中心办公楼。

“接下来,你会见证一场非常严格的交接仪式。”谭旭向记者打趣道。

现场与应急监测科走廊,已有几人在此等待。他们分别是样品管理员、来自质量管理科的王娜;接样分析员、来自分析技术科的李立中等。

这些采完样的水,将回到实验室进行检验

王娜带着试纸等工具,一一检查所采样品是否完整、准确、符合规范。“质量管理相当于监测系统的‘纪检部门’,我们要保证样品数据真实可靠。”王娜告诉记者。

确认无误后,样品先在线上交接。工作人员将样品信息录入系统,电脑随机生成编码,编码上只有样品名称,没有采样地点名称。

随后,李立中将样品接到分析技术科,与同事一道,将其分发到不同实验室。

到了分析环节,每位样品分析员穿上实验服,戴上手套,各司其职。样品检验数据出来后,他们一一上传到指定系统。记者看到,系统上只有监测样品名称和监测值,采样点位没有显示。

李立中穿上实验服、戴上手套,正在检验水中挥发酚的浓度

“这就像高考阅卷一样,我们只负责看自己的那道题,将‘成绩’上传。至于‘考生’是谁,我们无从得知。”李立中说。

分析技术科科长谢焱鑫告诉记者,这些采样分析项目,有的可以当天分析,有的则需等到次日。“对于不能当天‘阅卷’的,‘试卷’统一保存在冰箱里。”谢焱鑫表示,实验室都是专人“刷脸”进入,保密十分严格。

等到所有结果全部出来,谭旭和同事又将重新打开系统,对数据进行分析,形成报告。

至此,一次完整的水质“体检”才算真正完成。

在水、土、气、声监测中,水质监测数据最多。仅在去年,湖南省湘潭生态环境监测中心就累计出具地表水数据超1.6万个、地下水数据近2000个、污染源废水数据近3000个。

正由于这群“体检医生”的辛苦付出,该中心连续6年被中国环境监测总站评为“实验室能力考核优秀单位”,为全市乃至全省环境管理决策提供科学支撑。湖南省湘潭生态环境监测中心,也是我省首家挂牌的驻市生态环境监测机构。

责编:彭婷

一审:蒋睿

二审:颜石敦

三审:白培生

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问