芷江:上好“三堂课”,为村(社区)党组织书记“充电赋能”

肖亮 龚卫国   湖南日报·新湖南客户端   2024-06-07 10:26:02

湖南日报·新湖南客户端通讯员 肖亮 龚卫国

5 27 日至 6 2 日,芷江侗族自治县委组织部在浙江大学举办第一期党建引领乡村振兴专题培训班,这是芷江首次在高校举办的村(社区)党组织书记培训班,为全面提升村 (社区)党组织书记能力、练就过硬本领作出了示范。

此次培训班,既是贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记加强党的建设重要思想的需要,也是实现乡村全面振兴的需要,更是实现芷江基层党建上水平的需要。

可以说,芷江县委组织部不远千里,赴浙江大学举办此次培训班,就是要着力建强一支有思想、有抱负、有担当的村(社区)党组织书记队伍。

30 名参训的优秀村(社区)党组织书记通过培训立根铸魂、蓄能充电、增强本领,在新奋斗、新起点踔厉奋发、锐意创新、攻坚克难,自觉扛起乡村振兴重任,让乡村振兴浙江经验在舞水河畔勃发新生机、展现新气象。

上好“政策课”,理论武装持续增强

党的理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。

本次培训的第一堂课就是《中央一号文件与农业新质生产力》。

“村 党组织书记是五级书记抓乡村振兴中最直接、最基础一环,必须适应新时代要求,做到与时俱进。我村是中组部红色美丽村庄试点建设村之一,通过这堂课,我对新质生产力这个新名词有了更直观的感受。回村后,我要坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,充分发挥党组织战斗堡垒作用,助推乡村振兴战略真正落地生根。”新店坪镇上坪村党总支书记、主任刘永建表示。

上好“实践课”,思维视野与时俱进

为提升培训的沉浸感、体验感,安排村 (社区)党组织书记实地考察了 4 个先进村,学习全面推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴的经验做法。

公坪镇公坪社区党委书记、主任彭风华一边观摩一边有感而发:“今天来到安吉余村,我才切身体会到‘绿水青山就是金山银山’的真正含义。近年来,我们也一直在探索转型发展,推动多元化经营,本次学习就如同及时雨,正好为我提供了现成的多元化发展村集体经济案例。”

通过课堂教学和现场观摩有机结合,持续增强了村 (社区)党组织书记当好“领头雁”的使命感、责任感,开拓思路,拓宽视野,进一步把培训成果转化为党建引领乡村振兴的具体行动。

上好“分享课”,发展能力稳步提升

在白天学习之余,芷江县委组织部充分利用晚上时间,安排专题交流研讨,推动村 (社区)党组织书记将当日所学内容加以吸收转化,其中 4 名村 党组织书记还在结业仪式上作了分享发言,将学习气氛推向了顶点。

“浙江省在乡村振兴道路上先试先行,探索出了许多卓有成效的经验,让我眼界大开、受益匪浅。我村地处偏远、交通不便,但通过几天来的共同学习以及与村书记之间的深入交流,让我对如何利用现有资源延伸产业链条、助推乡村振兴,有了更清晰的思路。”楠木坪镇岩山背村党支部书记、主任蒲芳激动地说。

5 天的学习内容丰富、安排紧凑,村 (社区)党组织书记们更是收获满满、干劲十足,返程后又迅速奔赴各自的工作岗位,团结带领“两委”班子成员,迈向广袤的乡村振兴新天地,绘就乡村振兴新图景。

责编:黄巍

一审:黄巍

二审:杨熙明

三审:唐志军

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问