江永:探索乡村风电开发模式,走出绿色发展新路子

谢文彬 陈平成 周翔   江永县融媒体中心   2024-06-07 09:52:31

江永县积极推动风力发电项目建设,不仅为当地带来了清洁的能源,还通过风力发电与农业种植的有机结合,走出了一条独具特色的乡村振兴道路。

近日,在国家电投五凌电力江永上江圩风电场,远远望去,数十台高耸入云的风力发电机伫立在山顶,满目自然风光与绿色发电设备构成了一幅壮美的生态画卷。

在上江圩风电场的下方,上江圩镇锦江村的果农蒋勤正组织村民在果园里除草、施肥、嫁接果树,忙得热火朝天。

之前,这片果园还全是荒山,村民们想在此发展农业种植十分困难。2017年5月,在上江圩风电场建设期间,项目方就规划新修了一条进山道路,为当地村民交通出行以及农产品运输提供了极大便利。

令人欣喜的是,2019年1月,依靠修建的这条“友谊路”运输,蒋勤和村民们承包了风电场周边500多亩的土地进行开垦,种植各类果树,既有效地盘活了闲置土地资源,更是让他们找到了增收致富的新途径。

江永县上江圩镇锦江村果农蒋勤说:“现在风力发电(场)建成以后,这个路面都有五六米宽,运输上面都可以进那小型货车,我现在承包了一百多亩土地种柑橘,平常高峰期需要劳动力的时候要三四十个人,每年的收入好的话有几十万元。”

国家电投五凌电力江永上江圩风电场总投资 5.9 亿元,于2019 年1月18日全部投产发电,配备有35台风力发电机组,总装机容量 70兆瓦,每天可以满发40万度电。项目将风能转变为电能,节能减排效益显著,在推进绿色可持续发展的同时为乡村振兴提供了新动力。

“我们风电场年发电量1.4亿千瓦时,每年可节约标煤3万吨,减少二氧化硫、二氧化碳等排放量960吨,同时每年可产生税收约800万元。”国家电投五凌电力江永上江圩风电项目经理刘凯介绍道。

江永县位于湖南省南部边陲,属中亚热带季风湿润气候区,拥有丰富的风力资源。为充分利用这一优势,江永县积极推动风力发电项目建设,并通过风力发电与农业种植的有机结合,走出了一条独具特色的乡村振兴道路。

目前,全县8个风电场已经建成投入使用,当地的“风光资源”不仅转化为“绿色财富”,钱袋子鼓起来的老百姓也尽展笑颜。

江永县发展和改革局局长蒋淼表示,在风电项目建设过程中,引导企业将项目建设与乡村振兴工作深度融合,让项目不仅为当地带来清洁能源和税收,还依托风电场的道路等基础设施建设,解决群众开荒难度大、成本高的问题,帮助老百姓发展农业种植、实现增收,助力乡村全面振兴。

责编:黄巍

一审:黄巍

二审:杨熙明

三审:唐志军

来源:江永县融媒体中心

我要问