衡阳县:手机变“砝码”,让消费更放心

王佩璐 钟仲华   衡阳县融媒体中心   2024-06-07 09:23:38

衡阳县市场监督管理局创新推出“手机变砝码”举措,通过给市民手机称重、加贴克重标签,让手机变身行走的“电子砝码”,巧妙识别“鬼秤”,让消费更放心。

近日,在城西综合市场,工作人员正用检定合格的电子秤为群众称重手机,并在手机背面加贴克重标签,让手机变成“砝码”。

工作人员告知大家,在消费过程中,如果对商家称重结果存在疑问,只需将手机放在电子秤上进行当场测试,就可以快速判断是否遭遇了“黑心秤”。

同时,工作人员还向群众讲解常见的几种电子秤的“作弊”方式,并分成多个小组深入县城各大农贸市场开展电子秤专项检查。

在其中一家卤菜摊位,执法人员将一个2千克的标准砝码放到秤盘上,称重后显示比标准秤多100克,执法人员当场没收了这台电子秤。

待执法人员走后,商家再次拿出了一台电子秤,没想到执法人员“去而又返”,趁商家不备对电子秤再次进行突击检查,发现比标准秤又多出了50克,影响十分恶劣,执法人员立即对商家给予黄牌警告并依法作出处罚。当天,执法人员共查获作弊电子秤6台。

据了解,衡阳县市场监督管理局将全面推广手机变“砝码”活动,有效提高消费者计量维权意识和能力,并加强对农贸市场、商场超市、沿街门店、加油站等所有使用计量器具的经营主体监管,严厉打击利用计量作弊违法行为,畅通投诉举报渠道,为消费者营造更加公平、放心的消费环境。

责编:黄巍

一审:黄巍

二审:杨熙明

三审:唐志军

来源:衡阳县融媒体中心

我要问