降低环境影响、噪声污染,长沙电网建设绿色化示范

记者 王晗 通讯员 刘嘉 谭米   湖南日报·新湖南客户端   2024-06-06 16:27:12

湖南日报·新湖南客户端6月6日讯(记者 王晗 通讯员 刘嘉 谭米)6月5日是第53个世界环境日,在长沙110千伏三叉矶变电站,现场设备进入最后调试阶段,一个月后,这座滨江新城的能源绿色建筑即将正式投入使用。

为推进电网建设绿色化,国网长沙供电公司着力打造一批绿色建造示范工程,三叉矶变电站是首批示范项目之一。去年9月,110千伏三叉矶输变电工程正式开工建设,项目积极应用环保型充氮混合气体GIS设备,工程建构筑物全部采用装配式基础施工,最大程度减少对居民和环境的影响。

外观设计方面,该站打破原有变电站的纯工业单调风格,力争融入社区环境,成为城市发展中一道亮丽风景线。施工过程中,全程按照绿色建造理念,运用屋顶光伏新能源等低碳环保技术,混凝土构件运至现场直接安装,极大程度降低了现场环境影响和噪声污染,节约了材料损耗。投运后,将缓解长沙河西城区滨江新城及市政府周边北部负荷吃紧压力。

国网长沙供电公司建设部负责人介绍,除110千伏三叉矶变电站外,该公司还将陆续开展220千伏省委、220千伏坪塘等七座绿色建造变电站建设,通过推进环境友好型设计,开展建筑物节能减排,大量选用绿色设备材料,试点绿色施工在线监测等技术,以项目为落脚点,全方位贯彻绿色建造新理念,助力全面推进美丽中国建设。

责编:王宇蓝

一审:封豪

二审:张福芳

三审:周韬

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问