7家湘企跻身中国企业专利实力500强,湘江新区占4席

记者 王晗 通讯员 朱莉   湖南日报·新湖南客户端   2024-06-06 16:04:37

湖南日报·新湖南客户端6月6日讯(记者 王晗 通讯员 朱莉)近日,备受瞩目的2023中国企业专利实力500强榜单正式揭晓,7家湘企成功入围。其中,4家企业来自湖南湘江新区,分别是中联重科、楚天科技、晟通科技和华曙高科。

该榜单从地域、行业、星级等多个维度对中国企业的专利实力进行了综合评价,以全面反映各企业在科技创新方面的实力。共有63个行业的500强企业上榜,主要集中在我国沿海经济发达地区。

根据企业专利的总体评分,榜单将各企业划分为3至5星级不等。在湖南湘江新区入选的四家企业中,中联重科和楚天科技凭借其卓越的创新能力和专利实力,双双荣获4星级评价,晟通科技和华曙高科则被评为3星级企业。

中联重科以90.20分的综合评分高居湖南企业榜首。截至2024年3月底,该公司累计申请专利超16000件,其中发明专利近7000件,有效发明专利数量位居全国机械设备行业第一,知识产权综合实力居行业第一。

晟通集团自2003年成立以来,始终坚持在产品、技术、管理、经营等方面的研发创新,不断打造竞争优势。该公司已成功实现了向高端制造、新型服务、互联网运用等领域的转型升级,并稳步发展成为中国铝精深加工行业的领跑者,在多个领域创造了行业第一和唯一的记录。

此外,作为中国医药装备行业的领军企业,楚天科技全球员工超过8000人,其总部技术研发平台已发展成为行业全球三大研发机构之一。华曙高科始终将技术创新作为企业发展核心,聚焦自主研发,积累了丰富的增材制造产业化经验,推出了多样化及行业定制解决方案,助力增材制造产业化。

责编:王宇蓝

一审:封豪

二审:张福芳

三审:周韬

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问